|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作计划

关于开展2017年普法助推民族团结进步创建活动的实施方案

索引号 640421006/2017-44730 文号 原法治办〔2017〕43号 生成日期 2017-05-16
公开方式 主动公开 发布机构 原州区司法局 责任部门 原州区司法局

   为了进一步做好新形势下民族团结进步事业,巩固和发展平等、团结、互助和谐的民族关系,根据《原州区创建全国民族团结进步示范区主要目标任务责任分工方案》(原党办〔2017〕53号)要求,结合工作实际,制定如下实施方案。 

  一、指导思想  

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,高举民族团结进步旗帜,围绕各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题和“三个离不开”的思想,以法治原州建设为契机,深入持久的开展民族团结创建活动。  

  二、工作目标  

  加大宣传力度,营造良好的民族团结进步创建氛围。把反对民族分裂,维护祖国统一作为重要任务常抓不懈,引领广大群众不断增强“共同繁荣发展”的思想意识,进一步筑牢“三个离不开”的思想观念,以法治教育和宣传活动为载体,组织和动员司法行政工作者积极投身到宣传教育中去。  

  三、工作内容  

  (一)深入开展维护祖国统一,反对民族分裂的宣传教育。利用职能优势,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和党的民族方针政策。通过强化宣传教育,使各族干部群众不断提高维护祖国统一,反对民族分裂的思想觉悟。引导各族干部群众以实际行动维护国家最高利益和各族人民的根本利益。  

  (二)深入开展社会主义核心价值观的宣传教育。倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。挖掘和宣传先进典型,传播正能量。  

  (三)利用普法宣传工作的阵地促进民族团结教育活动的良好开展。将普法依法治理工作作为维护民族团结、促进社会长期稳定繁荣发展的重要举措,积极组织机关单位深入开展“法律八进”活动,向各族群众印发法律知识、资料,满足基层干部群众学法用法需求。组织机关干部、法律工作者深入开展法制宣讲活动,重点宣传《民族区域自治法》、《宗教事务条例》和民族宗教方面的法律法规,努力提高全区公民的民族宗教法律素质。认真开展“法律进宗教场所”活动,加强宗教人士及信教群众法律法规宣传教育。  

  (四)广泛宣传,让普法宣传教育助推民族团结进步示范区创建活动家喻户晓。一要开展以“普法宣传教育助推民族团结进步示范区创建”为主题的宣传活动。利用乡镇集市日、宗教活动日等有利时机,组织司法行政工作者深入全区宗教场所、文化大院、广场等人口聚集的场所开展主题宣传活动。二要以“三下乡”、“法律八进”、“12.4”国家宪法日等宣传活动为载体,集中开展法律宣传教育活动。三要通过广播、电视、手机短信、QQ群、微信、原州普法等网络媒体,四要通过各种报刊宣传:通过《司法行政工作动态》、《宁夏法治报》、《固原日报》、《新原州报》)等刊物,及时宣传我区普法宣传工作最新动态、先进经验和典型案例等。五要依托乡镇(街道)“文化大院”宣传。以快板、小品等形式,编制成喜闻乐见的法治文艺节目,推进创建活动取得实效。  

      (五)在本次主题宣传活动期间,各司法所要利用乡镇集市日、宗教活动日等有利时机,一年至少要自行组织举办两场次以上以“普法宣传助推民族团结创建”为主题的宣讲活动。加深群众对民族团结的认识与感受,从心底激发他们的民族团结意识。  

  四、工作要求  

  (一)加强领导,精心组织。本次活动是全区开展主题宣传活动的重要组成部分,各级、各部门(单位)要高度重视,切实履行职责,加强对宣传工作的领导,要安排专人负责,按照要求围绕本次活动主题精心组织开展各项宣传活动。  

  (二)落实责任,强化考核。活动期间,原州区司法局将对各乡(镇)、各部门(单位)活动开展情况进行督促检查。本次活动开展情况也将作为普法工作的一项重要考核内容,纳入2017年度普法依法治理目标管理责任制考核。  

  (三)加强宣传,营造氛围。各级、各部门单位要加强信息报送,及时将活动开展情况以简报形式报原州区法治办。文广部门要做好宣传报道工作,为本次主题法治宣传活动的开展营造浓郁的社会氛围。   

  固原市原州区司法局 

  2017年5月16日 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页