|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作计划

原州区综合行政执法全过程记录制度实施方案

索引号 640421018/2017-55954 文号 生成日期 2017-12-03
公开方式 主动公开 发布机构 原州区综合行政执法局 责任部门 原州区综合行政执法局

  为完善原州区综合行政执法程序,规范行政行为,促进严格、规范、公正、文明执法,更好地保障行政相对人的合法权益。根据自治区住房城乡建设厅《关于印发推行执法全过程记录制度实施方案的通知》(宁建法发[2017]3号)要求,我局决定在行政处罚和行政强制两类行政执法活动中,全面推行执法全过程记录制度,结合工作实际,制定以下实施方案。 

  一、指导思想 

  按照《原州区法治政府建设实施方案(2016-2020年)的通知》精神,和按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,紧密联系实际,通过建立和推行执法全过程记录制度,规范行政执法程序,加强行政权力的制约和监督,维护行政执法人员和执法相对人的合法权益,提升城市规范化管理水平。 

  二、总体目标 

  到2017年底,建立以行政处罚和行政强制为主要内容的行政执法全过程记录制度的工作机制,以规范综合行政执法程序,提高执法水平为目标,进一步规范行政执法活动,确保行政执法部门合法、合理地履行法定行政职权。 

  三、主要任务 

  (一)建立记录制度。要对行政处罚和行政强制两类行政执法行为全过程记录工作流程进行梳理和细化,全面落实行政执法全过程记录制度。对行政执法行为的立案、调查取证、陈述申辩和听证、法制审核、行政决定、文书送达、强制执行、归档管理等每项活动都进行相应的记录,及时收集、固定案件证据,确保综合行政执法工作全程留痕。 

  (二)规范文字记录。要把行政执法文书作为全过程记录的基本形式,严格按照行政执法案卷规范标准,根据行政处罚和行政强制类法律文书统一格式,制发相关文书。把行政执法全过程记录体现到每份执法文书中,做到执法记录完整、有效,规范执法案卷管理,提高执法记录水平。                                                                                                             

  (三)推行音像记录。充分应用已配备的照相机、执法记录仪等现场执法记录设备和音像存储等设备,对违建拆除、查封施工现场、扣押物品、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法过程,进行音像记录。对直接涉及生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程音像记录。音像记录制作完成后,要采取刻录光盘、使用移动储存器等方式保存,非经法定程序和方式,不得修改和剪辑已经形成的行政执法记录。 

  (四)提高信息化水平。强化执法人员对执法记录仪的使用培训,确保所有执法人员熟练掌握执法记录仪使用操作技能,做到“上路必携带,执法必使用”。积极规划建设智慧城管系统,建立智慧执法管理平台,探索成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方式,提高信息化水平。 

  (五)强化记录实效。建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷记录、案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策等工作中的作用。 

  1、执法程序启动环节。对公民、法人或者其他组织申请办理的事项,应对口头申请或书面申请、受理或者不予受理、当场更正申请材料中的错误、出具书面凭证或回执以及一次性告知申请人需补正的全部内容等予以记录。 

  2.调查取证环节。调查询问应制作询问笔录;现场检查(勘验)应制作现场检查(勘验)笔录;向有关单位和个人调取书证、物证的,应制作调取证据通知书、证据登记保存清单;听取当事人陈述和申辩的,应制作权利告知书、陈述申辩笔录;举行听证会的,应依照听证的规定制作听证全过程记录;指定或委托法定的鉴定机构出具鉴定意见的,鉴定机构应出具鉴定意见书。 

  3.审查决定环节。作出行政执法决定前,应当对行政执法案件审理情况、审核情况、批准情况及执法人员、执法队室、机关负责人的签署意见及日期予以书面记录;需经法制审核、集体讨论的,应对法制审核意见、审查人、集体讨论情况等予以书面记录。 

  4.送达执行环节。送达执法文书应当书面记录送达情况;直接送达的,对送达文书名称、时间、地点、送达人、受送达人等内容予以记录;邮寄送达或以快递方式送达的,留存邮寄或快递送达的登记、收费凭证和回执等;留置送达的,对留置事由、留置地点、时间、送达人、见证人等予以记录;委托、转交送达的,对委托、转交的原因及送达人、签收人情况予以记录;公告送达的,记录采取公告送达的原因、公告载体,并留存书面公告;对行政执法决定执行情况进行书面记录,依法责令当事人改正违法行为的,应记录核查违法行为改正情况、实施核查情况;依法实施强制执行的,应对催告情况、告知情况以及陈述申辩情况、复核情况和处理意见等内容予以记录;申请法院强制执行的,应对申请情况、强制执行结果等进行书面记录。 

  (六)加强案卷归档管理。建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理和使用等工作制度,做好执法文书和音像记录资料的保存、管理、使用。要明确专人负责对全过程记录文字和音像资料的归档、保存和使用。要结合行政执法案卷评查过程中发现的问题,进一步规范行政执法全过程记录工作。 

  1.行政执法行为执行终结之日起30日内,形成案卷依法归档; 

  2.采用音像记录的,记录人员应当在2个工作日内将电子记录存储至本部门专用存储器,妥善保管; 

  3.电子记录材料应当同时记录制作方法、制作时间、制作人和证明对象等,属于声音资料的,应附有该声音内容的文字记录; 

  4.行政相对人依法申请查阅行政执法记录的,经本单位分管领导同意后方可查阅。涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私以及依法应当保密的执法信息,应当依法进行管理。 

   四、时间步骤 

  (一)部署安排(2017年5月20日前)。结合各自工作实际,在5月20日前落实本实施方案的具体办法,并做好部署安排工作。 

  (二)执行实施(2017年5月20日-10月底)。按照本实施方案安排,全面开展行政执法全过程记录工作,及时总结工作经验。 

  (三)总结考核(2017年11月底)。对行政执法全过程记录工作情况进行总结,并于11月5日前将行政执法全过程记录制度的执行情况报自治区住建厅。 

  五、工作要求 

  (一)加强领导,落实责任。高度重视、加强组织领导,把行政执法全过程记录工作作为加强行政执法监督、提升行政执法能力和水平的一项重要任务,就开展行政执法全过程记录工作进行部署,明确职责分工,确定专人负责,切实加强对城管执法人员执法全过程记录制度的培训,扎实有效地推进全过程记录工作。 

  (二)强化保障,稳步推进。注重督查检查,着力解决工作中的困难和问题,把解决问题、巩固成果、推动工作、务求实效作为着眼点和落脚点。要对阶段性工作及时分析和研究,提出改进和完善的具体意见,确保各项工作落到实处。 

  (三)完善机制,巩固成果。要进一步健全完善行政执法机制,包括完善行政执法法制审核、行政执法监督等机制,及时纠正行政执法不当、不合理等问题。同时,要总结好的经验和做法,积极开展理论研讨,将行政执法全过程记录工作实践及时转化为理论研究成果,从而不断完善行政执法全过程记录工作。 

  (四)营造氛围,加强宣传。要注重舆论宣传,充分运用电视、报刊、微信、微博等主流媒体,广泛宣传执法记录仪在执法过程中的使用情况,营造依法行政的积极氛围。 

                      

                   固原市原州区综合行政执法局 

2017年5月23日 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页