|

当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益事业建设 > 教育考试

原州区教育体育系统今冬明春火灾防控工作方案

索引号 640421003/2020-00004 文号 生成日期 2020-01-06
公开方式 主动公开 发布机构 原州区教育体育局 责任部门 教体局

原州区教育体育系统今冬明春火灾防控工作方案

  为进一步加强我区今冬明春学校火灾防控工作,切实维护广大师生生命财产安全,按照固原市教育体育局《全市教育体育系统今冬明春火灾防控工作方案的通知》(固教体发〔2019〕128号)文件和全区校园安全工作电视电话会议精神,现就我区教育体育系统今冬明春火灾防控工作,制定如下方案。
    一、工作目标
    全面落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神以及自治区安全生产视频会议、全市安全生产会议、教育系统校园安全视频会议精神,坚持标本兼治、综合治理、单位主责、从严问责的原则,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,全面整治突出问题和薄弱环节,及时化解校园安全风险,消除安全隐患,进一步提升消防安全治理能力,坚决预防重特大火灾事故发生,全力维护广大师生生命和财产安全。
    二、工作任务
    (一)持续开展消防安全专项治理。各校(园)对辖区内火灾隐患开展排查治理,摸清底数,建立工作台账。针对突出问题和薄弱环节,组织开展专项治理。

(二)持续深化电气火灾综合治理。各校(园)要续推进电气火灾综合治理,在自查自纠的基础上,开展督导检查,对检查中发现的问题及时督促整改。要进一步健全用电安全日常管理制度,全面推进电气安全管理制度化、规范化。

(三)推进消防基础建设。各校(园)要严格落实消防安全主体责任,建立消防安全“明白人”团队,加强日常巡查检查。各学校必须按照国家、行业标准配置消防设施、器材,并依照规定进行维护保养和检测,确保完好有效。设有自动消防设施的学校,可以委托具有相应资质的消防技术服务机构进行维护保养,出具维保记录,每年至少全面检测一次。

(四)扎实开展标准化管理。要按照《全区中小学幼儿园消防安全标准化管理评查细则》(宁公消〔2016〕3号)要求,认真组织开展学校消防安全标准化管理建设达标创建活动,建立消防组织,完善并落实各项消防管理制度,定期开展日常防火检查巡查,实现消防安全管理经常化、制度化、规范化和精细化,全面提升管理水平。今年年底各级教育行政部门、各学校要全部实现消防安全标准化管理。

(五)全力做好重要节点消防安全工作。要围绕元旦、春节、元宵节和全国及全区“两会”等重要节点,加强消防安全防范工作,重点加强学生宿舍、厨房、食堂、图书馆、实验室、计算机房、锅炉房、变配电室、体育场馆、会堂、多功能厅等人员密集场所和消防重点部位的消防安全管理。
      (六)提高灭火和应急救援能力。各校(园)必须制定本单位灭火和应急疏散预案,明确每班次、各岗位人员及其报警、疏散、扑救初起火灾的职责,开展应急演练不少于一次。要针对火灾及各类灾害事故特点,优化整合应急救援力量和资源,健全完善统指挥、信息共享、预警响应、应急联动联合保障、技术支撑等工作机制,提高综合应急救援效能。
    (七)加强消防宣传教育培训一是要加强消防宣传教育,在元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动。要针对冬季火灾特点,加大对师生消防安全教育,充分利用广播站、黑板报、宣传栏、电子显示屏等开展消防宣传,大力普及冬季用火、用电、用气等防火常识和逃生自救知识。开展消防宣传进学校活动,推进教材、师资课时、场所“四到位”。二是要深入开展消防安全大培训活动。采取集中培训或以会代训等方式,对各学校工作负责人,业务工作人员全面培训一遍,提升消防业务水平和管理能力。采取理论和实操相结合的方式,加强单位负责人,管理人、消防控制室操作人的培训,促使重点单位由单个“明白人”向“明白人”团队的提升。
    三、实施步骤
      (一)部署发动阶段(2019年12月3日前)。各校(园)认真研判本学校冬春季节火灾形势,召开专题会议、下发工作方案,明确职责任务和工作目标,全方位发动部署。

(二)组织实施阶段(2019年12月4日至2020年全国“两会”结束)。各校(园)按照工作方案,细化措施,加强调度,全力抓好冬春火灾防控各项任务的落实。

(三)总结验收阶段(2020年全国“两会”结束至3月底)。对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总梳理、自查自评,总结经验做法,研究建立长效机制。

四、工作要求

(一)提高认识。冬春季节历来是火灾高发、频发期,用火、用电、用油、用气大量增加,节日集中,文化娱乐活动多,燃放烟花爆竹多,引发火灾特别是特大火灾的风险剧增。各校(园)要充分认识冬春火灾防控工作的重要性和紧迫性,坚决克服松懈思想,切实加强组织领导,明确责任分工,采取有效措施,坚决杜绝火灾事故的发生,确保师生生命和财产安全,为学校教育教学创造良好的消防安全环境。

(二)落实责任。要把今冬明春火灾防控工作作为确保当前消防安全形势稳定的重要手段,周密部署,精心组织。各校(园)要认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,全面部署开展行业内部消防安全检查和宣传培训,加强火灾事故防范,同时要深入开展行业消防安全标准化管理,提升行业消防安全管理水平。各学校要严格履行主体责任,切实做好本学校的冬春火灾防控工作。

(三)加强领导。各校(园)要成立领导小组,负责本地、本学校冬春火灾防控的调度指挥工作。各校(园)主要领导是学校今冬明春火灾防控工作的第一责任人,必须亲自过问,亲自研究;分管领导是直接责任人,要全面负责,全程参与,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。同时,要细化工作责任,明确责任分工,切实将工作任务和职责落实到具体单位和具体人员。

(四)明确重点。1月10日前,各校(园)要组织开展消防专题培训,厘清冬春火灾防控工作责任,掌握整治标准和检查方法;1月15日前,各校(园)要开展“三自主两公开一承诺”活动,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,公开消防安全责任人及其职责、公开消防安全管理人及其职责,承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范指施;寒假前,教体局将联合相关行业部门,根据自查自改和公开承诺情况,按照“双随机、一公开”等要求开展联合检查,发现问题较为突出的学校要挂牌督办,分类建立隐患、整改和责任“三个清单”,跟踪督促整改,确保发现问题在春节前全部清零销账。

请各校(园)于1月10日前上报工作方案;1月起,每月25日前报送当月工作情况;2020年全国“两会”结束后3日内报工作总结。
    

联系人:杨永强

联系电话:0954-2031084

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页