|

当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益事业建设 > 教育考试

2020年原州区城区小学招生工作方案

索引号 640421003/2020-00056 文号 生成日期 2020-08-03
公开方式 主动公开 发布机构 原州区教育体育局 责任部门 基础教育办公室

城区各小学:

为全面贯彻落实《自治区教育厅关于进一步做好中小学招生入学工作的通知》(宁教基〔2020〕39号)精神,进一步完善我区中小学招生入学制度,规范招生秩序,现就做好2020年原州区城区小学招生工作,制定如下方案。

一、招生计划

2020-2021学年度秋季学期城区招生计划根据城区18所小学(原州区15所、市直3所)批准设置规模和办学实际,共招收小学一年级新生106个班,每班50人,共计5300人。

1.第一小学:在服务区招收一年级新生4个班,每班50人,共计200人。

 2.第二小学:在服务区招收一年级新生6个班,每班50人,共计300人。

3.同仁回小:在服务区招收一年级新生4个班,每班50人,共计200人。

4.第四小学:在服务区招收一年级新生3个班,每班50人,共计150人。

5.第五小学:在服务区招收一年级新生8个班,每班50人,共计400人。

6.第六小学:在服务区招收一年级新生8个班,每班50人,共计400人。

7.第七小学:在服务区招收一年级新生10个班,每班50人,共计500人。

8.第八小学:在服务区招收一年级新生5个班,每班50人,共计250人。

9.第九小学:在服务区招收一年级新生1个班,每班50人,共计50人。

10.第十小学:在服务区招收一年级新生7个班,每班50人,共计350人。

11.第十一小学:在服务区招收一年级新生8个班,每班50人,共计400人。

12.第十二小学:在服务区招收一年级新生6个班,每班50人,共计300人。

13.第十三小学:在服务区招收一年级新生4个班,每班50人,共计200人。

14.第十四小学:在服务区招收一年级新生6个班,每班50人,共计300人。

15.第十五小学:在服务区招收一年级新生6个班,每班50人,共计300人。    

16.固原市实验小学:在服务区招收一年级新生6个班,每班50人,共计300人。

17.第十七小学:在服务区招收一年级新生6个班,每班50人,共计300人。

18.第十八小学:在服务区招收一年级新生8个班,每班50人,共计400人。

二、招生原则

(一)坚持免试就近原则。各学校要严格执行《中华人民共和国义务教育法》第十二条关于“适龄儿童、少年免试入学”的规定,按照"适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学"的原则,保障服务区内每个适龄儿童按时入学。   

(二)坚持全纳教育原则。坚持“两为主”(以流入地政府管理为主、以全日制公办中小学为主)原则,落实"两个全部纳入"(全部纳入当地教育发展规划,全部纳入财政保障范围)精神,各学校在有空余学位的情况下,均有接收进城务工随迁子女就读的义务,保障与城市学生享受同等待遇。   

(三)坚持公开、公平、公正的原则。实行“阳光招生”,招生计划、日程安排、招生办法、服务区范围等信息全面公开,自觉接受社会监督。

三、招生程序

1.发布通告。城区各小学发布《原州区城区小学新生登记入学通告》,通告中应明确招生时间、服务区范围、招生计划、招生办法、所需证件等相关内容。

2.网上申报。服务区适龄儿童监护人要在公布的时间期限内,登陆原州区城区各小学报名系统端口,根据提示,提供所需证件,每人限报1所学校。原州区城区户籍,有房产证家庭的适龄儿童,必须严格按照服务区范围所属学校进行申报,如未按照服务区范围所属学校申报而导致不能就近入学的后果自负。

3.审核证件。城区各小学网上或现场审核证件。如在新生入学核验证件过程中发现弄虚作假,将取消学生服务区所属学校入学资格,调剂到有空余学位的小学就读。

4.学校录取。各学校依据招生计划和招生办法相关要求审核、登记注册。

5.建立档案。城区各小学按照《宁夏中小学生学籍管理办法实施细则(修订)》建立电子学籍档案,报送《学生基本信息表》、《学籍管理登记册》,建立学生学籍档案。

6.具体日程安排以各学校发布的报名通告为准。

四、招生对象

2014年8月31日(含8月31日)前出生的适龄儿童。

五、招生办法

1.原州区城区户籍一年以上,户籍和房产证一致的,在本服务区所属学校登记、注册。

2.原州区城区户籍一年以上,户籍和房产证不一致的,在房产证登记的住址所属服务区学校登记、注册。

3.原州区城区户籍一年以上,无房产证,租住在本服务区的适龄儿童,根据空余学位情况进行登记、注册。但需提供由固原市不动产登记事务中心出具的监护人无房产证明,监护人现居住证明,经学校实地核查属实后方可登记、注册。

4.实行集团化办学的集团学校,集团校内部可根据学位情况调剂服务区招生。

5.工作调动(需提供工作调动函、本服务区内房产证)或因拆迁、移民安置的(需提供城市拆迁、移民安置相关证明),以实际居住地服务区所属学校登记、注册。

6.非原州区城区户籍,但在原州区城区居住或进城经商、务工人员子女,根据城区学校空余学位情况调剂入学。

六、服务区范围

1.第一小学:东至清水河以西,南至政府西路以北,西至人民街以东,北至文化东路→东关北街→六盘山路以南。

2.第二小学:东至东关南街以西,南至南城路以北,西至大南寺巷口以东,北至中心路→人民街→政府东路以南。

3.同仁回小:东至清水河以西,南至福银高速以北,西至西关南街以东,北至南城路以南。

4.第四小学:东至黄卯山以西,南至田洼村以北,北至原武警8672部队以南,西至清水河以东。

5.第五小学:东至政府巷→文化东路→西关街以西,南至政府西路→西城街→荣华巷→文化西街以北,西至六盘山西路以东,北至开城路以南。

6.第六小学:东至大南寺巷口以西,南至南城路以北,西至西关街以东,北至政府西路→政府巷→中心路以南。

7.第七小学:东至东关北街以西,南至北关路→西关街→开城路以北,西至平朔路以东,北至六盘山东路以南。

8.第八小学:东至兴康路→上海路→九龙路→民族街以西,南至福银高速以北,西至古雁街以东,北至上海路以南。

9.第九小学:东至东环路以西,南至原武警8672部队以北,西至清水河以东,北至文化东路以南。

10.第十小学:东至古雁岭以西,南至安康路以北,西至长城梁以东,北至固原一中北墙→北京路→幸福路以南。

11.第十一小学:东至东关北街以西,南至文化东路→人民街→中心路以北,西至政府巷→文化东路→西关街以东,北至北关东、西路以南。

12.第十二小学:东至西关街以西,南至南城路以北,西至六盘山西路以东,北至文化西街以南。

13.第十三小学:东至东环路以西,南至文化东路以北,西至清水河以东,北至火车站以南。

14.第十四小学:东至东关北街以西,南至六盘山路以北,西至固原一中北墙→北京路→幸福路以东,北至长城梁。

15.第十五小学:福银高速公路以南,固原至张易路以东。

16.固原市实验小学:东至古雁岭以西,南至福银高速以北,西至长城梁以东,北至安康路以南。

17.第十七小学:东至西关街以西,西至兴康路→上海路→九龙路→民族街以东,北至南城路以南。

18.第十八小学:东至六盘山西路→开城路→平朔路→六盘山东路→西关东街以西 ,南至文化西路以北,西至古雁岭以东。

七、工作要求

(一)坚持免试、划片、就近入学的原则。按法定监护人户籍及居住地就近入学的原则,坚持“两个一致”,即适龄儿童父母(或其他法定监护人)的房产证和适龄儿童的户口本,两者原则上应保持一致,当两者不一致时,在居住地所属服务区学校入学;进城务工人员、户籍转入原州区城区不满一年人员子女入学,根据城区学校空余学位情况调剂入学。城区适龄儿童监护人根据学校服务区范围,在学校公布的报名时间内到学校登记,登记时需出具监护人及适龄子女在学校服务区的有关证明(监护人户口本、房产证、预防接种证等)。

(二)严格按计划招生。各学校要严格控制班额,坚决遏制择校现象。一年级班额必须控制在50人以内,二至五年级超出班额的决不允许插转学生,毕业班原则不允许插转学生,确需插转的必须经教育体育局审核同意。对确因父母工作调动或其它原因必须插转的,应在学校同意接收、教育体育局审核同意的前提下,按照《宁夏中小学生学籍管理办法实施细则(试行)》的程序办理,学校不得超计划接纳。

(三)切实做好进城务工子女接受义务教育工作。各校一年级招生在保证本服务区适龄儿童全部入学的前提下,且班额不超过50人的情况下,按《原州区教育局关于进一步做好进城务工人员子女接受义务教育工作的意见》(原教发〔2006〕161号)文件规定的程序,解决好进城务工人员子女入学问题。进城务工人员子女入学就读监护人必须提供务工单位证明、务工半年以上证明、租住房屋合同等证明资料。学校要做好进城务工人员的思想工作,使群众自觉自愿将孩子送入就学压力相对较小的学校就读。

(四)全面做好一年级招生工作。各校必须制定详细的招生方案,做好群众宣传解释工作,认真排查、慎重解决好一些特殊困难和问题,校与校之间要做好服务区的相互协调和衔接工作,该解释的必须解释清楚,该解决的必须解决到位,坚决杜绝在招生工作推诿、扯皮、制造上交矛盾,导致家长上访。招生工作实行校长负责制。对不符合学籍管理规定,突破招生计划,造成大班额,将追究学校负责人的责任。教育体育局将对一年级招生工作统筹协调,确保服务区适龄儿童及进城务工人员子女全部入学接受义务教育。

固原市原州区教育体育局

2020年8月3日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页