|

当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益事业建设 > 教育考试

2020年原州区城区初中招生工作方案

索引号 640421003/2020-00057 文号 生成日期 2020-08-03
公开方式 主动公开 发布机构 原州区教育体育局 责任部门 基础教育办公室

城区各中小学、有关乡镇中心小学:

为全面贯彻落实《自治区教育厅关于进一步做好中小学招生入学工作的通知》(宁教基〔2020〕39号)精神,进一步完善中小学招生入学制度,规范招生秩序,现就做好2020年原州区城区初中招生工作,制定如下方案。

一、招生计划

(一)民办初中学校。2020年民办初中的招生纳入原州区城区初中招生计划,根据学校的设置规模和办学实际报送招生计划,经固原市教育体育局审定批准,五原中学计划招收新生600人,弘文中学计划招收新生600人。

(二)公办初中学校。2020年城区公办初中招生涉及原州区城区17所小学及官厅镇中心小学、开城镇中心小学、寨科乡中心小学、河川乡中心小学、炭山乡中心小学、中河乡中心小学毕业生。

1.固原回中:招收七年级新生4个班,共计200人。

2.固原三中:招收七年级新生20个班,共计1000人。

3.固原四中:招收七年级新生20个班,共计1000人。

4.固原五中:招收七年级新生6个班,共计300人。

5.固原六中:招收七年级新生20个班,共计1000人。

6.固原七中:招收七年级新生12个班,共计600人。

7.固原八中:招收七年级新生8个班,共计400人。

二、招生原则

坚持公开、公平、公正原则,民办初中学校严禁组织任何形式的考试或变相考试,严禁超计划招生。公办初中学校严格执行《中华人民共和国义务教育法》第十二条关于“适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”的规定。

三、招生范围

(一)民办初中学校。固原市四县一区六年级应届小学毕业生。

(二)公办初中学校。原州区城区17所小学(原州区14所、市直3所)及官厅镇中心小学、开城镇中心小学、河川乡中心小学、寨科乡中心小学、炭山乡中心小学、中河乡中心小学六年级应届毕业生。

1.划片区入学

(1)固原回中:古雁岭以西,福银高速以北,长城梁以东,安康路以南;

(2)固原三中:清水河→文化路→东环路以西、南城路以北、六盘山路→文化路→东海街→开城路→中山街→北关路→东关路→六盘山路→火车站以南;

(3)固原四中:清水河→文化路→东环路以东、南城路以南、兴康路→上海路→固原农校东墙以东;

(4)固原五中:兴康路→上海路→固原农校东墙以西、南城路→六盘山路→文化路→上海路→古雁街以南、福银高速路以北;

(5)固原六中:古雁岭以东、文化路→东海街→开城路→中山街→北关路→东关街以西、北海路以南;

(6)固原七中:北海路→古雁岭→安康路以北、长城梁→东关街以西;

(7)固原八中:福银高速公路以南,固原至张易路以东。

2.一校对一校对口直升

(1)寨科乡中心小学对口直升固原三中

(2)河川乡中心小学、中河乡中心小学,开城镇开城小学、二十里铺小学、青石小学、柯庄小学、郭庙小学、三十里铺小学、吕庄小学对口直升固原四中;

(3)官厅镇高红小学对口直升固原六中

(4)原州十四小、炭山乡中心小学,官厅镇沙窝小学、官厅小学、刘店小学对口直升固原七中

(5)原州十五小、开城镇小马庄小学、寇庄小学、深沟小学、吴庄小学对口直升固原八中

四、招生办法

2020年秋季招生,公民办初中学校同步招生。符合条件的小学毕业生,每名学生限报一所初中学校。

(一)第一阶段:公民办初中学校同步招生

公办初中学校:划片区招生

第一步:各中学对原州区城区户籍(一年以上),且户籍和房产证一致的申报学生予以录取。

第二步:各中学对原州区城区户籍(一年以上),户籍和房产证不一致的申报学生予以录取。

第三步:各中学对原州区城区户籍(一年以上),无房产,租住在本服务区的申报学生予以录取。

民办初中学校:电脑随机配位招生

民办初中学校招生严格执行《自治区教育厅关于进一步做好中小学招生入学工作的通知》(宁教基〔2020〕39号)文件中“地方各级教育行政部门和公办、民办学校均不得采取考试方式选拔学生”的规定,报名人数未超过学校招生计划的,直接登记入学;报名人数超过学校招生计划的,实行电脑随机录取。未被民办学校录取的学生,根据各公办学校剩余学位情况统筹调剂入学。

(二)第二阶段:统筹调剂招生

根据各公办学校剩余学位情况,城区各小学对公办、民办初中学校未被录取的城区小学毕业生进行统筹调剂入学。在统筹调剂过程中,如公办初中学校学位已满,将不保证未被民办学校录取的原州区城区户籍学生就近入学。非城区户籍的小学毕业生,原则上不享受城区就近入学政策。

第一步:按照公办初中学校学位空余情况及城区小学位置分配剩余名额。

第二步:各小学根据分配名额,以户口为主要依据,结合毕业生的家庭住址,以名额分配的录取学校为中心由近及远筛选确定录取初中学校名单。

各毕业学校对小学毕业生升学资格进行严格审查,对无学籍档案的学生,各小学不得申报录取资格。如在核验证件过程中发现弄虚作假,将取消学生服务区所属学校入学资格,调剂到有空余学位的学校就读。

五、招生流程

参加公民办初中学校招生的小学毕业生统一实行网上报名,在公布的时间期限内凭学生学籍号登录报名系统。打开《固原教育招生考试网》(http://www.gykszx.com/),在服务平台栏内点击 “小升初学生报名系统”,根据提示,输入个人基本信息,选择报名学校。未在限定时间网上报名的学生视为放弃电脑派位和划片招生、对口直升机会。

网上报名结束后,各民办、公办学校按照时间安排进行录取招生。

六、招生时间安排

(一)民办初中学校。

8月15日-16日,网上报名

8月17日,市教育体育局组织电脑随机派位;

8月18日-19日,电脑派位入选学生到入选学校报到并注册,逾期视为自动放弃。

8月20日,民办学校将注册学生花名册报固原市教育体育局审核签字后,送原州区教育体育局备案。

(二)公办初中学校。

8月15日-16日,网上报名

8月17日-19日,学校审核资料,录取符合划片区入学的小学毕业生。

8月20日,报送划片录取学生花名册和剩余学位情况。

8月21日-25日,原州区教育体育局根据各公办学校剩余学位情况,组织城区各小学对公办、民办初中学校未被录取的城区小学毕业生进行统筹调剂入学。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各校要成立招生工作领导小组,制定招生工作方案,实行校长负责制,切实加强对招生工作的领导。

(二)强化政策宣传。各校要及时组织召开毕业生家长会,切实做好招生政策的宣传解释工作,让家长知晓政策、理解政策,引导广大家长和学生根据自身实际情况理性选择学校。

(三)实行阳光招生。坚持做到公开、公平、公正。各学校要通过设立咨询监督电话、网站公告、张贴招生通知等形式,及时向社会公布招生范围、招生人数、报名材料、报名时间、咨询电话等信息,加强沟通交流,主动接受社会监督,努力提高义务教育阶段学校招生入学工作的公信力。

(四)严格执行“十一项严禁”。严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁学校特别是民办学校提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接;严禁小学未经教育行政部门批准,私自为民办初中学校提供学生学业信息。

固原市原州区教育体育局

2020年8月3日  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页