|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 食品药品

原州区对标问题持续推进农村假冒伪劣食品整治工作

索引号 640421011/2019-00047 文号 第52期 生成日期 2019-04-16
公开方式 主动公开 发布机构 原州区农业农村局 责任部门 原州区农业农村局

自去年12月开展专项整治以来,农村假冒伪劣食品售卖现象得到有效遏制,但由于农村经营业主和消费者食品安全意识淡薄,乡村经营店铺点多面广且整治工作任务量大,食品保质期又较短,农村店铺经营假冒伪劣食品仍时有发生。2019年3月,由自治区农业农村厅牵头,商务厅、公安厅、市场监督管理厅、供销合作社联合社配合,抽派人员组成暗查暗访检查组对原州区部分店铺进行抽查,检查农村经营场所40家,存在问题店铺31家共103个产品。

为进一步落实食品安全监管责任,确保农村假冒伪劣食品问题得到有效治理,从4月1日起,原州区对标问题,立整立改,持续推进农村假冒伪劣食品整治工作。一是对工作再安排、再部署。按照区政府专题会议安排,原州区农业农村局针对存在的问题,进行再安排,再部署,提出具体措施,进一步压实责任,充分发挥行业监管主体责任,举一反三,逐一排查,严查严打二是对标问题,认真抓好整改落实。自4月1日开始,原州区农业农村局联合市场监管局、相关乡镇对存在问题的31家商铺进行逐一排查,对乡镇街道、村组商铺进行拉网式检查,逐户进行整治规范,做到“治理一个、规范一个”。三是加大宣传,促进安全意识再提高。在联合督查检查中,发放自治区农业农村厅印发的《致广大农村居民(消费者)的一封信》,原州区农村农村局和市场监管局印发的《农村假冒伪劣食品宣传单》《宁夏流通环节食品经营者十项自律制度》等宣传材料,要求店铺经营者认真学习,提高认识,规范经营。截止目前,已对暗访组反馈的问题全部整改到位,拉网式检查农村店铺406个,发放宣传材料1800份,收缴过期食品和“三无”产品2188袋(瓶)共115公斤,责令整改店铺46家,取得了阶段性成效。

按照下一步工作打算,原州区农业农村局牵头将继续对剩余902家农村店铺进行逐户排查,推进执法大检查、商标大清理、线索大追踪等相关监督管理、执法办案工作,切实保障农村食品安全,计划在5月20日完成排查任务。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页