|

登录个人中心
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 食品药品监管 > 工作动态

原州区2021年收获小麦整体质量较好

索引号 640421002/2021-00089 文号 生成日期 2021-12-16
公开方式 主动公开 发布机构 原州区发改局 责任部门


及时了解掌握原州区2021年新收获小麦质量状况,在小麦收获第一时间,原州区发展和改革局认真开展收获小麦质量监测样品扦取、整理、晾晒及转送等工作,涉及1个乡(镇)8个行政村(组)今年按照产量权重分配数量和统一要求,采集新收获小麦质量安全监测样品自治区本级1份、市县级1份,新收获小麦质量调查样品8份,采集品种陇育5号,采集样品共12份,均为农户扦样样品。样品采集全过程使用宁夏粮食质量安全溯源监测系统终端进行拍照、录像,并进行扦样地点定位,确保了样品的真实性和代表性,实现了样品的可追溯。

样品扦取结束后,样品在宁夏粮油产品质量检测中心进行集中会检。从检测数据获悉,容重平均值769g/L,变幅733g/L~807g/L,三等以上比例占87.5%,一等至五等比例分别为12.5%、37.5%、37.5%、12.5%、0.0%;千粒重平均值38.8g,变幅35.8~44.9g; 不完善粒平均值1.8%,变幅0.2~4.3%,其中,不完善粒在6.0%以内的比例占100%; 硬度指数平均值67,变幅65~70,全部属于硬质红小麦; 湿面筋含量平均值23.8%,变幅18.8~31.0%;粗蛋白质平均值11.8%,变幅9.3~14.5%,所有监测样品无指标超标现象。

通过组织开展新收获小麦质量监测,使我们能够及时全面了解当年种植粮食品种质量等状况,为政府宏观决策提供可靠数据,也为农户下一年种植业品种结构调整提供一定数据支撑。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页