|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

房地产投资有所回落 去库存压力成效显著

索引号 640421017/2017-40794 文号 生成日期 2017-11-08
公开方式 主动公开 发布机构 原州区统计局 责任部门 原州区统计局

 

--2017年前三季度全区经济运行情况系列分析之四 

  今年以来,面对复杂严峻的投资形势,全区上下认真贯彻落实自治区党委政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,继续落实“三去一降一补”任务,以加快城镇化进程和旧城改造为牵引,力促全区房地产健康发展。

 

  一、房地产运行情况 

  (一)房地产投资增势减弱,住宅主体地位未变 

  前三季度,全区房地产累计完成投资549891万元,同比增长47.9%,增速同比提高了0.5个百分点,环比下降了63.1个百分点。其中:住宅完成投资350118万元,同比增长45.1%,增速同比下降了4.8个百分点,环比下降了30个百分点,占房地产投资的63.7%,住宅投资依然是房地产投资的主要支撑力量;商业营业用房完成投资143153万元,同比增长20.4 %,增速同比下降了46.6个百分点,环比下降了119.7个百分点;其他完成投资31420万元,同比增长349.1 %,增速同比提高了398.7个百分点,环比下降了778.3个百分点。 

  (二)商品房施工、竣工面积双双下降 

  前三季度,全区商品房施工面积3511471平方米,同比下降3.0%。其中:住宅施工面积2066742平方米,同比下降5.5%;办公楼施工面积58523 平方米,同比下降1.7%;商业营业用房施工面积1079694 平方米,同比下降0.9%;其他施工面积306512平方米,同比增长8.5%。 

  前三季度,全区商品房竣工面积239387平方米,同比下降51.8%。其中:住宅竣工面积84533平方米,同比下降78.0%;商业营业用房竣工面积150920平方米,同比增长35.1%。 

      (三)商品房销售降幅收窄,去库存压力明显缓解 

  前三季度,全区商品房销售面积335081平方米,同比下降13.6%,增速同比回落了41.1个百分点,环比降幅收窄了2.4个百分点。其中:住宅商品房销售面积为297555平方米,同比下降8.5%;商业营业用房销售面积为374141平方米,同比增长520.7%;其他销售面积为112平方米,同比下降86.0%。 

  前三季度,全区商品房空置面积420132平方米,同比下降41.6%,增速同比下降了165.6个百分点,降幅环比扩大了0.2个百分点。其中:住宅商品房空置面积为91467平方米,同比下降80.6%;商业营业用房空置面积为171185 平方米,同比下降17.0%;其他用房空置面积为141080平方米,同比增长426.5%。 

  (四)资金到位良好,为房地产投资增长提供有力保障 

  前三季度,实际到位资金648794万元,同比增长64.2%,比投资额增速快了16.3个百分点。其中:企业自筹资金355690万元,占到位资金的54.8%;国内贷款9433万元,占到位资金的1.5%;其他资金283671万元,占到位资金的43.7%。   

  二、需要关注的主要问题 

  (一)开发企业库存压力仍不容忽视。前三季度,虽然商品房销售面积降幅收窄,但商品房空置面积仍然较大,商品房去库存压力仍不容忽视。 

  (二)金融对房地产支持力度不够。 受国家宏观调控政策的影响,房地产企业获得贷款难度加大,前三季度,房地产开发企业资金来源中,国内贷款9433万元,仅占到位资金的1.5%。大部分房地产企业存在资金短缺问题,工程进度缓慢。 

  (三)土地市场冷清,土地供应不足。前三季度,全区房地产企业本年购置土地面积13.3万平方米,同比下降63.4%,增速同比下降了494.3个百分点。房地产市场的先行指标负增长,将制约我区房地产开发投资的进一步发展。 

  (四)征地拆迁问题仍然存在。一是部分拆迁户对征地价格、补偿标准、拆迁安置等要求越来越高,补偿很难找到平衡点,加上缺乏有效的手段和措施,征地拆迁工作难度大;二是部分签订协议的住户,因拆迁补偿款迟迟不能兑现,阻止拆迁,从而影响拆迁进度。如:固原棚户区改造警民路片区项目因拆迁问题不能如期开工。 

  三、加快房地产开发投资的建议

  (一)多渠道消化现有商品房的库存。一是鼓励房地产开发企业主动应对市场变化,适度让利,消化库存;二是对库存量大的项目小区,在交通、教育、医疗、生活等配套设施方面进行完善优化,为百姓提供放心房、优质房;三是将符合条件的商品住房作为棚改安置房和公共租赁住房房源,整体购买在建房地产项目用于棚改安置房和公共租赁住房,或将尚未开工的建设用地转为棚改安置和公共租赁用地,优化户型结构,以适应消费需求。

  (二)加大金融机构对房地产企业的支持力度。建设部门要加强同金融部门的横向联合交流,共同建立信用等级考核机制,对优质客户,各金融部门要降低放贷条件,及时提供资金支持,确保房地产在建项目稳步推进。 

  (三)进一步加强宏观调控解决供需矛盾实现供需平衡。政府及有关部门应发挥调控功能,加大调控力度,通过规划、土地、金融三大调控手段的协调配合,保持开发规模与有效需求的同步增长。规划方面应发挥导向作用,通过城市建设方向和进度的调整,利用房地产开发空间上的拓展和压缩,有效控制房地产开发规模,通过对居住用地的功能、布局调整,调控商品房的开发结构,有计划地进行旧城改造,以稳定住房需求。 

  (四)减化前置审批程序,提高办事效率。由于房地产 

  开发前期立项、办理土地、规划等手续繁琐、耗时较长,致使很多项目无法及时开工建设。各相关部门要进一步优化投资环境,精简办事环节、优化办事流程、缩短办事时限,切实提高审批效率,为房地产开发创造条件。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页