|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

规上服务业运行平稳 后期发展压力犹存

索引号 640421017/2017-40798 文号 生成日期 2017-11-08
公开方式 主动公开 发布机构 原州区统计局 责任部门 原州区统计局

 ——2017年前三季度全区经济运行情况系列分析之七 

  今年以来,原州区规模以上服务业企业面对经济下行压力,积极应对在转型发展过程中出现的新情况、新问题,经营规模不断扩大,经济效益普遍提高,社会贡献不断增强,但行业结构不均衡,结构层次低,企业规模普遍较小等矛盾和问题仍较突出,保持服务业持续稳定发展仍然面临较大的困难与挑战。 

  一、规上服务业运行特点 

  2017年前三季度,全区规模以上服务业企业实现营业收 

  入9.8亿元,同比增长5.9%。其中,其他营利性服务业实现营业收入0.12亿元,同比下降11.1%。 

  

      ——从行业增速看:前三季度,全区重点监测的11个规上服务业行业大类中,专业技术服务业同比增长88.3%;自有房地产经营活动同比增长28.8%;教育同比增长26.4%;卫生同比增长15.5%;邮政业同比增长4.9%;电信、广播电视和卫星传输服务业同比增长8.3%;物业管理业同比增长16.2%;商务服务业同比下降11.2%;仓储业同比下降32.1%;软件和信息技术服务业同比下降58.5%;道路运输业同比下降1.1%。  

       ——从经营效果看:前三季度,全区服务业企业完成利润总额1.9亿元,同比下降4.9%,增速同比下降15.7个百分点。  

       ——从人员及职工薪酬看:前三季度,全区规上服务业企业从业人员3799人,同比增长4.1%;应付职工薪酬1.4亿元,同比增长16.1%。 

  二、规上服务业存在问题 

  (一)行业分布不均衡。我区23家规上服务业企业,企业规模小、行业分布不均且过于集中,行业结构及其内部结构不合理,而信息、电子商务服务等现代服务业多处在起步阶段,发展相对缓慢,不能完全反映服务业的发展状况,很 

  大程度上制约了现代服务业发展。 

  (二)服务业企业规模普遍偏小,竞争力弱。从全区规模以上企业来看,1-9月份营业收入亿元以上的企业只有2家,其他行业企业规模普遍偏小,发展水平低,竞争力弱,很大程度上制约了服务业的整体发展。 

  三、规上服务业对策建议 

  促进服务业快速健康发展,要主动适应和把握经济发展 

  新常态,以提质增效为中心,以培育市场主体为基础,以创新发展为动力,拉长产业链、提升价值链,促进服务业与其他产业的有机融合,积极推动全区产业结构优化升级。 

     (一)加大投资力度,增强服务业发展后劲。坚持政府投入为导向,金融信贷为支持,社会投入为主体的原则,建立多渠道、多层次的服务业投资体系。要有选择的引进一些具有发展实力的服务业企业落户原州,提升我区服务业的整体实力和竞争力。 

  (二)采取有效措施,促进服务业大发展。一要加大对重点服务业的扶持力度,做大做强现代物流、租赁和商务服务、文化体育娱乐业等行业;二要加快推进现代信息产业、专业技术服务等生产性服务业的发展;三要加大服务业骨干企业的培育,形成服务业新的增长点;四要建立服务业发展绩效考核机制,明确部门促进服务业发展的目标、任务和措施,形成促进服务业发展的合力。 

  (三)加强重点企业和其他营利性服务业企业监测。企业主管部门要加强对于影响全区规上服务业和其他营利性服务业的企业进行重点监测,及时了解企业经营发展面临的困难和阻力,积极与相关部门做好沟通疏导工作。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页