|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

规上工业入秋添暖意

索引号 640421017/2017-40799 文号 生成日期 2017-11-08
公开方式 主动公开 发布机构 原州区统计局 责任部门 原州区统计局

——2017年前三季度全区经济运行情况系列分析之六 

  今年以来,面对区内外复杂的经济形势,区委、政府砥砺前行,精准施策,坚持供给侧结构改革,广辟融资渠道,拓展销售市场,化解过剩产能,坚持不懈地实施工业强区战略,工业生产实现恢复性增长,工业经济呈现总体平稳、稳中提质的良好态势。 

  一、规上工业经济运行的主要特点 

  (一)工业生产逐步回暖 

  前三季度,全区规上工业企业累计完成工业增加值5.9亿元,同比增长9%,增速同比提高了5个百分点,环比提高了4.4个百分点,比自治区平均水平高0.5个百分点,比全市平均水平低7.6个百分点,位列全市第2,全自治区第12。 

  

  (二)主要行业增加值7增5降 

  前三季度,全区重点监测的12个行业大类中,7个行业增加值实现增长,分别是:橡胶和塑料制品业同比增长132.6%,化学原料和化学制品制造业同比增长100%,纺织业同比增长42.5%,非金属矿采选业同比增长22.8%,非金属矿物制品业同比增长27.7%,电力、热力生产和供应业同比增长10.7%,水的生产和供应业同比增长5.1%。 

  5个行业增加值呈现下降,分别是:电气机械和器材制造业同比下降70%,医药制造业同比下降15.9%,食品制造业同比下降14.1%,金属制品业同比下降11.9%,农副食品加工业同比下降14.3%。 

  (三)主要产品产量9增7减 

  前三季度,全区重点监测的16种产品中,有9种产品产值保持增长,分别是:烧碱同比增长100%,初级形态塑料同比增长100%,电石同比增长100%,商品混凝土同比增长74.1%,毛纱同比增长56.4%,原盐同比增长21.5%,火力发电量同比增长10.7%,小麦粉同比增长5.2%,自来水生产量同比增长3.2%; 

  7种产品产量呈现下降,分别是:钢化玻璃同比下降8.6%,夹层玻璃同比下降30.8%,中空玻璃同比下降7.9%,金属门窗同比下降1.9%,塑料制品同比下降51.4%,水泥同比下降9.1%,精制食用植物油同比下降2.3%。 

  (四)区属工业企业加速升温 

  前三季度,在全区24家规模以上工业企业中,其中:自治区属企业3家,累计完成工业总产值7.6亿元,同比增长13.8%,占全区规上工业总产值的39.5%;固原市属企业8家,累计完成工业总产值6.9亿元,同比增长16.3%,占全区规上工业总产值的35.9%;原州区属企业13家,累计完成工业总产值4.7亿元,同比增长32.5%,增速分别高于自治区属、固原市属企业18.7和16.2个百分点,占全区规上工业总产值的24.6%。 

  二、工业经济发展中存在的主要问题 

  (一)轻重工业发展不同步 

  前三季度,重工业累计完成工业增加值5.4亿元,占全部规上工业增加值的91.2%,同比增长10.9%;轻工业累计完成工业增加值0.5亿元,占全部规上工业增加值的8.8%,同比下降7.3%,总量上轻工业远远落后于重工业,对工业经济增长的贡献较小。 

  (二)工业能耗增长过快 

  前三季度,全区规上工业能源消费量30.2万吨标准煤,同比增长112.5%,增速同比提高51.9个百分点,环比提高10个百分点。其中,宁夏金昱元广拓能源有限公司能源消费量11.9万吨标准煤 ,同比增长100.0%,占规模以上工业能源消费量的39.4%。 

  (三)部分企业亮起“退库红灯” 

  年主营业务收入达不到2000万元的规上企业,年底将自动退库。截止9月底,我区有5 家企业主营业务收入还未过半,分别是:忆晨绒毛、广拓能源、三鼎马铃薯、利华淀粉、顺和电工,序时进度不协调,应引起高度重视。 

  (四)骨干企业停产影响仍存在 

  自4月份以来,受西北地区风力发电设备饱和影响,宁夏顺和电工有限公司持续停产。前三季度,累计减少产值2.3亿元,同比下降86.5%,逆向拉动全区规上工业总产值下降13.9个百分点,下拉作用将会延续。 

  (五)缺乏新增企业入规 

  截止9月底,原州区没有新入规的工业企业,工业持续增长的新动力不足。 

  三、四季度规上工业运行趋势判断 

  当前,在各项稳增长措施的作用下,全区工业经济逐渐企稳回升。随着广拓能源新生产线的全面投产,每月将以一亿产值纯增长,对我区工业经济拉动作用明显。预计四季度,全区工业经济呈现总体平稳、稳中提质的良好态势。 

  四、促进工业经济发展的建议 

  (一)抓入库,增后劲 

  企业主管部门要把促进企业新建投产入库工作作为重中之重(老企业每年11月1日-11月20日开展入库工作,新建投产企业每月1-6日开展入库工作)。一要制定培育提升计划,落实鼓励政策,引导企业主动入规升级,力促今年新开工企业生产达效,特别是帮助金昱元集团即将开工的水泥、电石公司力争在四季度开工生产,为全区工业生产增添后劲;二要加大对企业的全面走访调研力度,深入了解企业的实际生产和经营状况,从中挖掘出具备发展潜力的企业尽快入库,为全区工业增长培育新的增长点。 

  (二)减税费,增效益 

  一要大幅度地给中小企业减负。我区9成企业属于生存性的,规模小、技术含量低、竞争力弱,要切实加大各项优惠政策的落实,特别在税费方面,要贯彻“放水养鱼”的原则,进一步为企业特别是小微企业实质性减负;二要继续做好简政放权,用好民间资本。要以创新、改进市场监管办法为抓手,持续推进简政放权改革,加快投融资体制改革,推进投资主体多元化;三要加强对降税减费、简政放权等一系列政策措施实施情况督查,确保各项政策措施落实落地,彰显政策实效,为企业发展提供良好条件,营造宽松的发展环境。 

  (三)抓引资,注活力 

       当前,全区工业经济增长最关键的问题就是后续力量跟不上,工业发展亟需注入新的活力。应紧跟国家重点产业发展步伐,扩大招商引资力度,抓住优势产业发展机遇,引进一批科技含量高、品牌效应好、产品市场竞争力强的优势企业和大型项目,增强工业发展后劲,增加新的经济增长点,提升工业经济整体竞争力。 

  (四)抓节能,提效率 

  在推进工业化的过程中,首要就是要解决工业节能降耗和提高能源利用效率的问题。坚决淘汰落后产能,加快发展低消耗、低污染、高技术含量、高附加值产业,从源头上控制能源消费总量。进一步加强节能减排技术、绿色环保技术和循环经济发展技术的研发与应用,改造和提升传统生产方式,提高资源利用率和环境污染治理能力。 

  (五)抓创新,提升企业核心竞争力 

  当前,资源、环境等要素约束不断增强,加大科技创新,增强核心竞争力,实现创新发展将成为促进增长的关键。目前,我区工业的总体科技水平还不高,但提升的空间还很大,创新发展十分迫切。支持和引导企业科技创新,一方面在政策上继续给予大力扶持,突出重点,有针对性发力,扩大扶持政策和资金效果;另一方面努力营造创新氛围,让创新企业得到实实在在的支持,让更多的企业敢于创新、乐于创新。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页