|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

固原:11月份CPI环比上涨0.4%

索引号 640400065/2017-64721 文号 生成日期 2017-12-13
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队

    据固原调查队价格监测数据显示:11月份固原CPI环比上涨0.4%,构成居民消费价格的八大类商品及服务价格呈“五升两降一平”运行格局,其中:食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信价格分别上涨0.5%、0.4%、0.4%、0.3%、1.4%;教育文化和娱乐、其他用品和服务价格分别下降0.5%和0.1%;医疗保健价格环比持平。 

  (一)食品烟酒价格环比上涨0.5%,其中食品价格上涨0.7%,构成食品类的14个小类项目有升有降,主要变动原因如下:一是鲜菜价格环比上涨2.8%,拉动食品价格上涨0.4个百分点,主要是气温降低,鲜菜供应量缩减,拉动价格有所上涨;二是季节性因素影响鲜瓜果价格上涨3.7%,拉动食品价格上涨0.3个百分点;三是外地猪肉冲击本地市场,拉动猪肉价格环比下降1.1%;四是羊肉需求量增加拉动环比价格上涨1.4%;五是供应量充足拉动薯类价格下降8%。 

  (二)衣着价格环比上涨0.4%。一是部分冬款服装陆续上市,出厂价上涨拉动服装价格上涨0.5%;二是环保严查拉动服装面料出厂价上涨,影响服装材料价格上涨2%;三是冬季新款帽子上市,面料改变拉动价格环比上涨2%。 

  (三)居住价格环比上涨0.4%。一是出厂价上涨拉动木地板价格上涨2.1%;二是进入冬季,煤炭需求量增加拉动价格环比上涨1.1%;三是随着钢材、水泥及其他各种建材价格持续上涨,成本提高拉动固原商品房价格小幅回升,环比上涨0.8%。 

  (四)生活用品及服务价格环比上涨0.3%。一是出厂价上涨拉动灯具价格上涨2.8%、室内装饰品上涨1.6%;二是国家“环保风暴”影响家用纺织品供应量偏紧,拉动价格环比上涨1.6%,其中床上用品价格全面上涨,被子、床单被套和其他床上用品价格分别上涨1.3%、1.8%和1.6%。窗帘门帘价格上涨2.6%。 

  (五)交通和通信价格环比上涨1.4%。一是出厂价上涨拉动小型汽车价格上涨6.1%;二是汽油和柴油价格分别上涨3.3%和3.6%所致;三是部分手机新款上市,价格上涨4.2%; 

  进入冬季,旅游等出行人数大幅减少,拉动飞机票价格环比下降15.2%。 

  (六)教育文化和娱乐价格环比下降0.5%。主要是进入冬季,旅游到了淡季,旅游人数减少拉动旅游社收费环比下降5.4%。 

  (七)医疗保健价格环比持平。 

  (八)其他用品及服务价格环比下降0.1%。主要是铂金饰品价格下降1%所致。 (撰稿 张永红)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页