|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

固原:五年来食品价格首次出现负增长

索引号 640400065/2018-01580 文号 生成日期 2018-01-18
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队

  据固原调查队价格监测数据显示:2017年,固原食品价格同比回落0.2个百分点,这是近五年来食品价格首次回落,与2013年的同比上涨7.9%相比,涨幅回落了8.1个百分点。从分类项目看:构成食品类的14个分类项目有涨有跌,个别分类涨跌幅特征明显。

  一、羊肉价格涨幅明显。2017年,羊肉价格同比上涨15.2%,拉动食品价格上涨3.8个百分点。羊肉价格从2015年开始大幅回落,2016年继续走低,持续的低价位致使活羊养殖数量减少;加之近两年“小反刍”、“布病”、“口蹄疫”等疫病轮番上场,母羊、活羊饲养量减少加剧,致使现阶段可供出栏的活羊数量大幅减少,供求失衡拉动羊肉价格大幅上涨。

  二、鲜菜价格理性回落。2017年,鲜菜价格同比下降7.3%,拉动食品价格回落1.3个百分点。一是2016年年初全国低温寒潮天气,致使鲜菜冻损严重,供应量严重短缺,鲜菜价格大幅飚升。基期价格高致使2017年1-4月份鲜菜价格回落17.1%,也是拉动全年价格走低的主要因素;二是2017年暖冬气候,全国气温较高,降雪量减少,对鲜菜的生长和运输带来有利条件,致使四季度鲜菜价格同比均呈下降态势,其中10月份下降7.9%、11月份下降13.2%、12月份下降8.3%。

  三、猪肉价格大幅回落。2017年,猪肉价格同比下降9.6%,拉动食品价格回落0.64个百分点。 经过两年的“猪周期”运行,生猪产能逐渐恢复。春节过后,市场供应量有序增加,居民购买力减弱,拉动猪肉价格呈逐月回落态势。

   图一 2013-2017年食品价格涨幅

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页