|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

固原:1月份CPI环比上涨0.8%

索引号 640400065/2018-06824 文号 生成日期 2018-02-24
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队

  据固原调查队价格监测数据显示:1月份,固原CPI环比上涨0.8%,构成居民消费价格的八大类商品及服务价格呈“六升两降”运行格局,其中:食品烟酒、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健价格分别上涨1.9%、0.3%、0.4%、0.6%、0.2%、1.0%;衣着、其他用品和服务价格环比分别下降0.1%和0.9%; 

  (一)食品烟酒价格上涨1.9%。一是1月份全国部分省份及本地大范围降雪影响鲜菜价格上涨14.1%,拉动食品烟酒价格上涨1.4个百分点;二是供应量减少拉动薯类价格上涨14.9%;三是春节临近,需求量增加拉动猪肉、牛肉、羊肉价格分别上涨0.3%、1.2%和2.8%。 

  (二)衣着价格环比下降0.1%。春节过后春装会陆续上市,商家在春节前打折销售冬装,清理库存,影响本月环比价格有所回落。 

  (三)居住价格环比上涨0.3%。影响价格上涨的主要原因是降雪影响煤炭运输道路受阻,供应量减少,加之雪后气温大幅下降,需求量大幅增加,供求矛盾拉动煤炭价格上涨5.3%。 

  (四)生活用品及服务价格环比上涨0.3%。一是原材料上涨拉动抽油烟机、电饭煲和微波炉价格分别上涨1.5%、3.2%和4.9%;二是环保力度逐渐升级,部分不符合标准的小工厂关停,大企业为了减少排污量需更新生产技术和设备,供货量减少及生产成本增加拉动家用纺织品价格在去年11月上涨后,本月再次上涨1.2%;三是春节临近,家政服务业生意紧俏,价格环比上涨1.3%。 

  (五)交通和通信价格环比上涨0.6%。一是政策性调价拉动汽油和柴油价格分别上涨2.1%和2.4%;二是网吧的电脑配置及内部装修环境越来越高档,经营成本增加拉动网吧上网费上涨6.9%。 

  (六)教育文化和娱乐价格环比上涨0.2%。一是出厂价提升拉动电视机价格上涨3.2%;二是环保严查拉动各种塑料制品的儿童玩具价格上涨8%;三是春节临近,出行人数增多,海南、泰国等旅游线路进入旺季,价格环比上涨2.8%。 

  (七)生活用品及服务价格环比上涨1.0%。出厂价上涨拉动中药和西药价格分别上涨1.4%和2.5%。 

  (八)医疗保健价格环比下降0.9%。一是元旦和春节期间,商家为了搞促销下调首饰价格,拉动金饰品价格下降6.3%;二是元旦过后,宾馆住宿进入淡季消费,影响价格下降7.8%。撰稿:张永红

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页