|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

原州区一季度固定资产投资运行情况简析

索引号 640421017/2018-22766 文号 生成日期 2018-05-10
公开方式 主动公开 发布机构 原州区统计局 责任部门 原州区统计局

  ——原州区2018年一季度经济运行情况系列分析之 

  2018年一季度,全区上下认真贯彻国家和自治区的各项决策部署,坚持新发展理念,按照推动高质量的发展要求,紧盯“促投资、稳增长”的目标,采取了一系列扩大投资的强有力措施,大力实施创新驱动,把扩大投入特别是增加有效投资作为稳增长的突出任务来抓,着力推动建设项目提质增效,全区固定资产投资保持小幅增长态势。 

  一季度,区各类在库项目98个,其中投资项目65个,房地产项目33个。完成全社会固定资产投资67505元,同比增长14.8%,增速同比回落了34.9个百分点,比自治区平均水平高33个百分点,比全市平均水平高1.7个百分点。其中:项目投资18233万元,同比下降47.1%;房地产开发投资49272万元,同比增长102.8%。

 

  一、固定资产投资运行特点 

  工业投资大幅下降。一季度,工业完成投资3547万元,同比下降86.4%,比去年同期回落348.6个百分点,占项目投资额的19.5%。 

  (二)第三产业投资占比较大一季度,全区第三产业完成投资14549万元,同比增长28.0%,增速较去年同期回落了54.4个百分点,占全区项目投资的79.8%,较去年同期回落了10.9个百分点 

  (三)民间投资大幅下降一季度,全民间项目完成投资7075元,同比下降73.5%,占全区项目投资的38.8%。 

  (四)基础设施投资小幅下降一季度,全区基础设施投资完成7934万元,同比下降22.3%,增速同比回落了297.1个百分点 

  (五)房地产开发投资增势一季度全区房地产开发完成投资49272万元,同比增长102.8%,较上年同期提高43.2个百分点 

  二、固定资产投资存在的问题  

  (一)大项目支撑乏力一季度,全285000万元及以上在库项目中只有10个项目开工,完成投资16555万元,同比下降56.9%,对全区投资增长支撑乏力。 

  (二)工业投资严重不足。一季度,工业完成投资3547万元,同比下降86.4%,增速同比回落了348.6个百分点投资严重不足 

  (三)投资后劲不足。一季度,我区固定资产投资全部由续建项目完成,新入库项目较少将会对我区今后一段时期内的投资增长带来较大影响 

  (四)去库存压力依然较大一季度,全区商品房空置面积43.6万平方米,同比下降24.6%。虽然空置面积同比有所下降,但商品房空置面积依然较大,过多的存量积压在一定程度上制约房地产企业资金回笼周转,增加了成本与风险,为房地产开发平稳健康发展带来一定隐患。 

  三、加快我区固定资产投资增长的对策及建议 

  针对当前投资面临的严峻形势,既要有清醒的认识,又要保持定力,摆问题、查原因、找对策,采取切实可行措施,稳预期,稳信心。 

  (一)抓好大项目储备。项目是培育经济发展新的增长点的重要支撑,是经济社会发展的基础后劲和潜力所在。要从项目单体规模上求突破,真正谋划实施一批带动力强的大项目,要以亿元以上大项目规模的扩张和开工项目数量的 

  增加为重点,充分发挥重大项目的带动作用,增强投资增长 

  的活力和后劲。 

  (二)激发民间投资活力鼓励民间投资是转变发展模式、调整产业结构提高整体经济效益的有效方式。要力为民间投资增长创造良好的环境,鼓励和引导民间投资进入基础产业、社会事业等领域,在市场准入、审批环节、贷款扶持等方面给予民间投资支持,充分发挥民间资本对投资的有效带动作用。 

  (三)强化工业投资后劲要把工业作为重中之重,加大招商引资力度,围绕工业高质量发展谋化、储备、建设项目,增强工业投资后劲,进而增长全区投资增长的持续性和稳定性。 

  (四)紧盯房地产发展态势。积极稳妥地推进全区旧城改造工程,通过旧城改造使部分居民想买房能买房,进一步激活房地产市场,改善住房需求,带动房地产市场持续健康发展。 

  有效消化商品房库存一是通过旧城和棚户区改造、放宽公积金使用范围、将存量商品房转化为保障性用房等措施,极力消化企业库存。二要与政府规划相结合完善滞销楼盘周边的交通、商业、教育、医疗等公共资源的配套,盘活房地产存量,确保去库存取得实效。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页