|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

原州区一季度规上服务业平稳增长

索引号 640421017/2018-22774 文号 生成日期 2018-05-10
公开方式 主动公开 发布机构 原州区统计局 责任部门 原州区统计局

             ——原州区2018年一季度经济运行情况系列分析之六 

    一季度,全区规模以上服务业开局良好,各项主要指标增长较快,新旧动能加速转换,民生行业潜力显现。与此同时,部分行业也存在一些需要予以关注的问题。 

  一、主要指标稳中趋快 

   一季度,全区规模以上服务业各项主要指标平稳较快增长。实现营业收入3.1亿元,同比增长10.5%,增速比去年同期提高5.7个百分点;应付职工薪酬5634万元,同比增长29.3%;服务业从业人数4836人,同比增长22.0%。 

  (一)从营业收入看:一季度全区规模以上服务业企业营业收入同比增长10.5%。其中,其他营利性服务业实现营业收入631万元,同比增长117.9%。 

  (二)从行业门类看:全区重点监测的7个规模以上服务业行业大类中,营业收入呈5升2降。其中:交通运输、仓储和邮政业同比增长36.2%;房地产业同比增长66.8%;租赁和商务服务业同比增长117.9%;卫生和社会工作同比增长2%;信息传输、软件和信息技术服务业同比增长0.3%;科学研究和技术服务业同比下降3.7%;教育同比下降3.2%。 

  (三)其他营利性服务业增长较快。一季度,全区其他营利性服务业实现营业收入631万元,同比增长117.9%,比上年同期提高 56.0个百分点。 

  (四)从从业人员及职工薪酬看:一季度全区服务业从业人员4836人,同比增长22%;应付职工薪酬5634万元,同比增长29.3%。  

  二、 存在的主要问题 

  (一)新型服务业发展慢。从全区总体服务业来看,交通运输、批零住餐、房地产业等传统行业依然占比较大,软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、科学研究和专业技术服务业、文化体育娱乐业等行业起步较晚,发展缓慢,对推动全区服务业的贡献能力不足。 

  (二)服务行业经营状况不稳定。主要原因是服务行业竞争激烈,虽发展市场大,但由于存在行业之间竞争以及 

  经营管理不善等原因,导致企业收入不稳定。 

  三、促进服务业发展对策建议  

  从一季度全区规模以上服务业调查数据看,我区服务业发展的潜力和空间依然较大。随着服务业政策红利逐步释放,居民消费结构升级加快,规模以上服务业在我区经济发展中的作用将会进一步增强,对国民经济的影响力将进一步加大。 

  (一)培育扶持壮大规上服务业企业。当前,我区规模以上企业较少,对服务业贡献较小。要高度重视规模以上服务业企业的发展,充分认识到服务业企业的发展将是下一轮经济增长中拉动经济增长最主要的动力,建立扶持奖励机制,把壮大服务业企业作为全区经济发展的重要任务来抓。 

  (二)不断催生规上服务业内生动力。各有关主管部门应该加大对在库服务业企业的生产指导和帮扶力度,加大对国家新政策的学习和宣讲,研究吃透政策,帮助企业充分用好政策,最大限度的发挥政策效益。 

  (三)加快培育服务业新的增长点。积极“补短板”,深化供给侧改革,大力推进服务业重点领域重点行业加快发展。紧紧围绕旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等重点领域,引导社会资本加大幸福产业服务投入力度,通过提升服务品质、增加服务供给,不断释放潜在消费需求,推进幸福产业服务消费提质扩容,优化服务业产业结构,加快培育新的经济增长点。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页