|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

投资增速持续低迷 下行压力不断加大

索引号 640421017/2018-77121 文号 生成日期 2018-10-30
公开方式 主动公开 发布机构 原州区统计局 责任部门 原州区统计局

--2018前三季度原州区经济运行情况系列分析之

今年以来,面对严峻复杂的经济形势,全区固定资产投资增速持续下滑。1-9全区累计完成固定资产投资707902万元,同比下降22.3%。增速同比回27.1个百分点,环比降幅收窄12.8个百分点。其中:项目完成投资401557万元,同比增长11.2%;房地产完成投资306345万元,同比下降44.3%

一、固定资产投资运行主要特点

(一)项目投资三大产业呈“两降一增”态势。1-9月份,第一产业完成投资6364万元,同比下降58.0%;第二产业完成投资73561万元,同比下降1.3%;第三产业完成投资321632万元,同比增长18.5%三次产业占投资的比重分别为1.6%18.3%80.1 %,第三产业仍然是拉动投资的主力军。

(二)房地产开发投资大幅下降。1-9月份,全区房地产开发完成投资306345万元,同比下降44.3%,增速同比回92.2个百分点,环比基本持平其中:住宅完成投资202771万元,同比下降42.1%;商业营业用房完成投资83094万元,同下降42.0%;其他完成投资5268万元,同比下降83.2%

(三)民间项目投资降幅收窄受外部经济环境不确定性影响,全区民间投资意愿不足,增速仍然缓慢。1-9月份,全区民间项目完成投资90618万元,增速同比下降4.2%,环比降幅收窄37个百分点

(四)基础设施投资大幅增长1-9月份,全区基础设施完成投资223737万元,同比增长63.6%,环比增加55.6个百分点其中:电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成投资27784万元,同比增长20.1%;交通运输、仓储和邮政业完成投资15767万元,同比增长6.1%;水利、环境和公共设施管理业完成投资208620万元,同比增长70.6%

(五)项目到位资金良好。1-9月份,全区本年实际到位资金294875万元,占完成投资额的73.4%。其中:国家预算资金85424万元,同比增长107.8%,占到位资金的29.0%;自筹资金44575万元,同比下降69.9%,占到位资金的15.1%;国内贷款149329万元,同比增长229.8%,占到位资金的50.6%;其他资金14065万元,同比增长574.6%,占到位资金的4.8%

二、存在的问题

(一)厅局反馈投资下降1-9月份,厅局完成投资31899万元,同比下降71.4%,降幅同比扩大27.5个百分点。

(二)新增亿元项目减少。1-9月份,全区新增亿元项目6个,同比下降25.0%

(三)在建项目剩余投资额偏少1-9月份,全5000万元及以上在建项目剩余投资43.8亿,同比下降27.0%;房地产在建项目剩余投资24.6亿,同比下降42.8%,投资余额严重不足,完成目标任务艰巨。

(四)民间投资活力不足。1-9月份虽然民间项目投资降幅收窄,但完成投资额占全区投资总量的比重仅为22.6%。民间投资后劲明显不足,撬动固定资产投资的增长的能力弱化。

)去库存压力依然较大1-9月份,全区商品房空置面积46.7万平方米,同比增长11.1%。过多的存量积压在一定程度上制约房地产企业资金回笼周转,增加了成本与风险,为房地产开发平稳健康发展带来一定隐患。

三、做好固定资产投资工作的建议

(一)做好项目储备。项目是培育经济发展新的增长点的重要支撑,是经济社会发展的基础后劲和潜力所在。相关部门要谋划储备一批带动力强的好项目、大项目,确保重大项目有效接续,保持投资对经济增长的强劲拉动。

)确保项目入库。项目主管部门和实施单位靠实项目入库统计责任,及时衔接,及时沟通,认真做好当前全区重大建设项目全面排查摸底工作,对照项目入库标准,完善统计入库资料,每月月初对当月拟进库的项目手续进行对接,月中抓审核上报,力争上报一个项目,审批进库一个项目,使符合条件的项目及时应入尽入、应报尽报,形成有效投资,确保今年固定资产投资任务的全面完成

)激发民间投资活力。鼓励民间投资是转变发展模式、调整产业结构、提高整体经济效益的有效方式。继续优化民间投资环境,要全力为民间投资增长创造良好的环境,搭建投资平台,强化服务引导,创新投融资方式,引导民间资本有序进入基础设施领域,激发民间投资活力,充分发挥民间资本对投资的有效带动作用。

)有效消化商品房库存。一是通过旧城和棚户区改造将存量商品房转化为保障性用房,极力消化企业库存;二与政府规划相结合,完善滞销楼盘周边的交通、商业、教育、医疗等公共资源的配套,盘活房地产存量,确保去库存取得实效。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页