|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

固原:3月份CPI环比变动简析

索引号 640400065/2019-00013 文号 生成日期 2019-04-11
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队


固原调查队价格监测数据显示:3月份,固原CPI环比价格与上月持平,调查的八大类呈“三升三降两平”态势,其中食品烟酒、生活用品及服务、其他用品和服务价格分别上涨1.2%、0.7%和0.6%,衣着、交通和通信教育文化和娱乐价格分别下降1.3%、0.7%和1.8%居住医疗保健价格持平

一、食品烟酒价格环比上涨1.2%拉动指数上涨0.37个百分点。一持续阴雨及强对流天气影响鲜菜上市量减少,拉动价格上涨6.2%;其次生猪供求偏紧拉动猪肉价格始反弹,比上涨5.0%,两者共同拉动食品价格上涨0.84个百分点;二是新马铃薯上市,拉动价格上涨18.3%;三是春节过后,各大超市促销活动结束,各类食品恢复原价,影响价格攀升,其中坚果上涨15%、食上涨7.4%、糖果上涨4.5%、糕点上涨1.7%、茶及饮料上涨1.1%、酒类上涨1.7%

衣着价格环比下降1.3%。3月份,固原气温偏冷,装陆续市,服装市场继续以打折销售冬装为主,其中男式冬衣、夹克衫、衬衫T恤分别下降7%、3.2%和3.4%,女式冬衣、毛线衣分别下降8.4%和3.0%。

生活用品及服务价格环比上涨0.7%。是春节过后,商家的各种促销活动结束,家电市场恢复原价,拉动家用器具价格上涨1.7%;二是工业生产成本提升,拉动清洗用品价格上涨8.4%其中洗洁精洗衣粉价格都有所攀升。

交通和通信价格环比下降0.7%。一春节过后,出行人数减少拉动飞机票价格下降31.5%;是春节过后,类服务性工作员到位岗,拉动停车费恢复节前价格,影响环比下降8.1%。

教育文化和娱乐价格比下降1.8%是春节黄金周学生假期结束,旅游人大幅缩减,加之飞机票住宿价格回落,拉动旅收费下降13.3%;二是商家春节促销活动已结束,拉动文娱耐用消费品价格环比下降0.5%;是教材版本改变,拉动价格下降5.3%。

其他用品和服务价格环比上涨0.6%。一价提升拉动金饰品价格上涨2.3%;二是生产成本增加拉动眼镜价格上涨1.1%

撰稿:张永红  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页