|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

固原食品价格连续两月超过预警线

索引号 640400065/2019-00017 文号 生成日期 2019-05-13
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队


受气候因素及供需矛盾影响,固原食品价格上涨势头明显,个别食品类价格涨势强劲。据固原调查队价格监测数据显示:3月份,固原食品价格同比上涨9.0%,4月份食品价格同比上涨7.2%,食品价格增幅已连续两月超过自治区人民政府制定的预警红线。

一、食品价格走势及变动原因分析

近一年来的食品价格运行走势犹如过山车,跌宕起伏。由于各类农产品总体供需平衡,所以此轮食品价格上涨是短期的结构性价格上涨所引起的,鲜菜、肉类、鲜瓜果是价格上涨的主要推手。

(一)鲜菜价格涨势强劲。3月和4月固原鲜菜价格同比分别上涨34.3%和19.3%,对食品类价格的贡献率分别达55.7%和38.1%。造成鲜菜价格大幅上涨的主要原因是目前固原本地还未上市,七成的鲜菜靠外来满足,所以外运的价格走势成为影响本地市场价格的关键一是今年2月份开始福建、云南、山东等蔬菜主产区持续阴雨天气,鲜菜的生长、采摘和运输都带来很大影响,冬季蔬菜已逐渐退市,而春季蔬菜推迟上市情况下,造成市场供应量大幅减少,拉动价格上涨明显二是今年3月份新疆和内蒙等边省市降雪,地农业受损加之今年春季气温低,固原本地温棚蔬菜长势不良,同因素影响对外运的需求量明显增多,供需不平衡推动同比价格上涨三是随着产业种植结构的调整和乡村旅游振兴计划的推进,固原部分温棚收益更高的草莓,部分温棚改为育各种蔬菜幼苗,致使本地叶菜类种植面积减少,加之气温不稳定,供应量明显缩减,拉动价格大幅上涨。

(二)类价格全面攀升3月份畜肉类价格比上涨5.8%,4月份同比上涨8.1%,对食品价格的影响度分别15.5%和12.2%。一是受“非洲猪瘟疫情影响,全国生猪和能繁母猪产能减少,虽然本地市场受疫情波及较小,但外地生猪货源短缺,本地外运量增加,拉动猪肉价格出现连续上涨势头。加之春节前夕生猪出栏量大幅增加,造成现阶段可供出栏的紧张,供需不平衡拉动猪肉价格触底反弹,3月和4月同比分别7.5%和16.8%几年羊价格持续低位运行,部分小养殖户弃养缩小养殖规模养殖价格较稳定的肉牛。加之几年多,同造成饲养量呈逐年减少态势,拉动价格节节上3月和4月同比分别上6.0%和7.2%;三是羊肉价格大幅上涨,对替代品牛肉的消费量有所增长,加之养殖成本增加拉动3月和4月牛肉价格同比分别上涨4.4%和3.5%;四是肉类价格全面攀升拉动其他畜肉及制品价格分别上涨5.3%和6.2%。

(三)鲜瓜果价格大幅上涨。3月份鲜瓜果价格同比上涨16%4月份同比上涨20.3%,对食品价格的影响度分别16.7%和29%。一是去年春季受倒春寒、部分省市干旱及暴雨叠加,共同因素影响鲜瓜果产量减少;二是随着各项种植技术的提高,各种季节都能吃上新鲜水果,种植技术提升、保鲜、储存、运输成本增大都是推高价格上涨的动力。

二、建议启动价格联动机制

民以食为天,食品消费属于老百姓的刚性消费支出,价格大幅上涨对城乡居民尤其是低收入居民影响很大,会直接导致生活成本增加或饮食质量下降。

按照自治区人民政府办公厅关于印发<进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施意见>的通知》(宁政办发〔2016〕173号)文件要求,当城镇低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)单月同比涨幅达到3.5%或居民消费价格指数(CPI)中的食品价格单月同比涨幅达到6%,满足这两者的任一条件启动价格联动机制,向保障对象发放价格临时补贴。目前监测的食品价格指数已连续两个月超过文件规定要求,建议政府有关部门及时制定政策,启动固原市价机制,保障低收入居民权益。

撰稿:张永红 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页