|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

原州区一季度固定资产投资运行情况简析

索引号 640421017/2019-00013 文号 生成日期 2019-04-30
公开方式 主动公开 发布机构 原州区统计局 责任部门 原州区统计局

——原州区2019年一季度经济运行情况系列分析之

今年以来,全区上下认真贯彻国家和自治区的各项决策部署,坚持新发展理念,按照推动高质量的发展要求,紧盯国家和自治区投资动向,抢抓机遇,不断储备和充实重大建设项目库,把扩大投特别是增加有效投资作为稳增长的突出任务来抓,着力推动建设项目提质增效,全区固定资产投资保持小幅增长。

1-3月份,全区累计完成全社会固定资产投资72770万元,同比增长7.8%其中:项目完成投56071万元,同比增长207.5%,增速同比提高了254.6个百分点;房地产开发投资16699万元,同比下降66.1%增速同比回落了168.9个百分点

1.png

一、固定资产投资运行特点

工业投资大幅增长一季度,工业完成投资14234万元,同比增长301.3%比去年同期增长了214.9个百分点,占项目投资额的25.4%

(二)第三产业投资占比较大一季度,全区第三产业完成投资41437万元,同比增长184.8%,增速较去年同期提高了156.8个百分点,占全区项目投资额73.9%,较去年同期回落了5.9个百分点

(三)民间投资增势强劲一季度,全区民间项目完成投资21745

元,同比增长207.3%,占全区项目投资额的38.8%较去年同期提高133.8个百分点                                (四)基础设施投资大幅增长一季度,全区基础设施投资完成23226万元,同比增长192.7%,增速同比提高了215个百分点

(五)房地产开发投资大幅下降一季度全区房地产开发完成投资16699万元,同比下降66.1%增速同比回落了168.9个百分点。其中:住宅完成投资9350万元,同比下降74.3%;商业营业用房完成投资6634万元, 同比下降46.2%;其他完成投资15万元,同比下降97.3%

二、固定资产投资存在的问题

(一)项目投资后劲不足。一季度,我区完成的全社会投资额均来自于续建项目,在面临续建项目趋于完成,新入库项目偏少,大项目更少的情况下,这将会对我区今后一段时期内的投资增长带来较大影响

(二)房地产投资余额严重不足。一季度,我区房地产投资额仅剩25亿元,同比下降23.3%。由于上年同期我区房地产投资基数较大,在今年房地产投资余额严重不足的情况下,将会较大影响我区后期固定资产投资的增长。

)商品房销售面积大幅下降。一季度,全区商品房销售面积6.2万平方米,同比下降68.2%。其中:住宅商品房销售面积为5.3万平方米,同比下降70.2%;商业营业用房销售面积为0.9万平方米,同比增长41.5%

去库存压力依然较大一季度,全区商品房空置面积50.7万平方米,同比增长16.4%。商品房空置面积依然较大,过多的存量积压在一定程度上制约房地产企业资金回笼周转,增加了成本与风险,为房地产开发平稳健康发展带来一定隐患。

三、加快我区固定资产投资增长的对策及建议

(一)抓好大项目储备。大项目是培育经济发展新的增长点的重要支撑,是经济社会发展的基础后劲和潜力所在。各有关职能部门要切实加强对重大项目的谋划、储备和实施工作,要以亿元以上大项目规模的扩张和开工项目数量的增加为重点,真正谋划实施一批带动力强的大项目,充分发挥重大项目的带动作用,增强投资增长的活力和后劲。

(二)紧盯项目抓开工。项目主管部门要对今年计划新开工的项目,逐项查问题、强措施,加快项目前期手续办理进度,争取早日开工建设。要进一步加大工作力度,全面加快在建项目建设进度,形成固定资产投资新的增量。

(三)紧盯项目抓入库。各相关部门要高度重视项目入库工作,对照项目入库标准,创造条件,完善手续,每月月初对当月拟进库的项目手续进行对接,月中抓审核上报,力争上报一个项目,审批进库一个项目,使符合条件的项目及时应入尽入、应报尽报。

(四)建立重大项目推进机制。要紧紧抓住我区项目建

设的黄金季节,加快项目审批落地,抓好已签约项目的跟踪落实,积极推进签约项目的实施。严格落实项目建设责任制,重大项目实行领导包抓、现场推进、倒排工期、挂图作战。要定期召开投资项目建设联席会议,分析项目建设中存在的困难和问题,制定针对性的措施和办法,为项目落地、开工创造条件。

(五)激发民间投资活力。鼓励民间投资是转变发展模式、调整产业结构、提高整体经济效益的有效方式。要全力为民间投资增长创造良好的环境,鼓励和引导民间投资进入基础产业、社会事业等领域,在市场准入、审批环节、贷款扶持等方面给予民间投资支持,充分发挥民间资本对投资的有效带动作用。

(六)强化工业投资后劲。要把工业投资作为重中之重,加大招商引资力度,围绕工业高质量发展谋划、储备、建设项目,增强工业投资发展后劲,进而增长全区投资增长的持续性和稳定性。

(七)紧盯房地产发展态势。目前,受多种因素影响,我区房地产业存在着很大的不稳定性,应采取更具有针对性的政策措施来促进房地产平稳发展。一要加大资金扶持力度,积极拓宽融资渠道,切实解决房地产开发企业资金困难等问题。二要多渠道消化现有商品房库存,加快资金回笼,盘活资金,力争在房地产投资完成额和销售面积上实现双增,促进房地产市场健康发展。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页