|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

原州区一季度规上服务业运行分析

索引号 640421017/2019-00018 文号 生成日期 2019-04-30
公开方式 主动公开 发布机构 原州区统计局 责任部门 原州区统计局

---原州区2019年一季度经济运行系列分析之五

今年以来,受宏观经济环境以及相关行业政策的影响,全区规模以上服务业一季度营业收入较上年同期小幅下降,发展形势不容乐观。

一、总体运行情况

2019年一季度,全区18家重点服务业企业共实现收入2.8亿元,同比下降9.5%

(一)从营业收入看:一季度18规模以上服务业企业实现营业收入2.8亿元,同比下降9.5%。其中,其他营利性

服务业实现营业收入674万元,同比增长6.9%

(二)从行业增速看区重点监测的10个规模以上服务业行业大类中,营业收入呈55降。其中:道路运输业同比增长3.8%;邮政业同比增长2.7%;商务服务业同比增长6.9%;专业技术服务业同比增长2.1%;教育同比增长0.3%;装卸搬运和仓储业同比下降54.3%;电信、广播电视和卫星传输服务同比下降9.4%;物业管理同比下降3.2%;房地产租赁经营业同比下降17.8%;卫生同比下降20.3%

二、存在问题

(一)新型服务业发展不足。从行业结构分析,新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强。高附加值、技术知识密集型为主的信息传输、软件和信息技术服务业等现代服务业总量不大,带动能力不强,发展相对滞后。

(二)服务业企业规模总体偏小。服务业企业经营规模偏小,科技含量不高服务水平较低,规模化经营匮乏。

三、几点建议

(一)大力发展生活性服务业。生活性服务业行业多、范围广,涉及城乡居民生活的方方面面,是当前我区服务业发展的基础和重点。一是加大对交通运输、商贸流通、住宿餐饮等传统服务业的改造提升,通过创新完善商业结构布局,推进连锁经营、大型商业综合体、物流配送、电子商务等产业发展。二是培育发展新型服务业,积极发展家政服务、养老服务、文化娱乐等服务业态。 

(二)加快培育服务业新的增长点。积极“补短板”,深化供给侧改革,大力推进服务业重点领域重点行业加快发展。紧紧围绕旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等重点领域,引导社会资本加大幸福产业服务投入力度,通过提升服务品质、增加服务供给,不断释放潜在消费需求,推进幸福产业服务消费提质扩容,优化服务业产业结构,加快培育新的经济增长点。

(三)继续做好规上服务业企业纳新工作。一是筛选培育一批服务业“准四上企业”。服务业主管部门要对照主管的行业领域,积极挖掘规模潜力较大、效益较好的服务业企业,列出清单重点培育发展,扶持其做大做强,力争早日达到规模以上企业标准,纳入联网直报企业范围,成为全区规上服务业新的增长动力。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页