|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

原州区2019年一季度商贸经济运行简析

索引号 640421017/2019-00019 文号 生成日期 2019-04-30
公开方式 主动公开 发布机构 原州区统计局 责任部门 原州区统计局

——原州区2019年一季度经济运行情况系列分析之

今年以来,面对不断加大的经济下行压力,全区消费品市场增速放缓,回落幅度较大。1-3月份,全区实现社会消费品零售总额8.87亿元,同比增长0.4%,增速同比回落了5.6个百分点。虽然我区今年发展形势依然严峻,困难不容低估,但大势总体有利,机遇就在眼前。我们必须坚决贯彻区市党委、政府及区委决策部署,毫不动摇促发展,一门心思抓落实,努力营造良好发展环境。


一、消费品运行的主要特点

从消费区域看城镇消费市场依然是消费的主战场。1-3月份,全区城镇实现社会消费品零售总额8.21亿元,同比增长1.7%,占全区社会消费品零售总额的92.6%;乡村实现社会消费品零售总额0.66亿元,同比下降14.0%,占全区社会消费品零售总额的7.4%

(二)从消费行业看。零售业和餐饮业仍是消费品市场的主导力量。1-3月份,零售业实现社会消费品零售总额2.5亿元,同比增长0.6%,占全区社会消费品零售总额的28.18%;餐饮业实现社会消费品零售总额4.6亿元,同比增长6.4%,占全区社会消费品零售总额的52.0%

(三)从消费规模看。限额以下单位占社会消费品零售总额比例较大。1-3月份,全区限额以下单位实现社会消费品零售总额5.4亿元,同比增长6.7%,占全社会消费品零售总额的61.2%;全区限额以上单位实现社会消费品零售总额3.4亿元,同比下降8.2%,占全社会消费品零售总额的38.8%

二、消费品市场运行中应关注的主要问题      

城乡市场发展不平衡。由于大中型商场过于集中在

城市,农村市场网点布局不够合理,目前来说超市连锁分店很少进入农村市场。近年来由于于农村居民收入不断提高,消费潜力不断得到释放,但基础设施和消费环境等条件与城镇优质、便利、多样的购物环境之间仍然有较大的差距。1-3月份,全区城乡社会消费品零售总额相差7.5亿元,占比相差85.2个百分点。

批发零售业对石油等行业依赖程度高。1-3月份,全区消费品销售额实现14.8亿元,其中石油、烟草、医药、汽车四大行业实现销售额9.1亿元,占比61.4%,同比下降10.7%,逆向拉动全区商品销售额7.4个百分点。四大行业的销售情况对全区消费品市场影响较大。

消费外流现象比较突出。我区电子商务刚刚起步,落后的电子商务不能为方便快捷的消费提供支撑。商业经营模式不够丰富,传统的经营模式和单调的大众化消费品越来越不能满足多元化、个性化的消费需求,造成城乡居民消费外流。尤其是城镇消费外流突出,分流了城乡居民的购买力,造成我区消费品市场低迷。

促进消费品市场良好发展的建议

(一)推进乡村振兴,发展农村经济。加强农村地区基础设施建设,改善农民生活环境和农村生态环境,鼓励发展乡村旅游、观光农业、节气旅游、“农家乐”,不断完善农业和乡村旅游配套设施,以周末、节假日旅游带动流动人口消费,从而发展乡村经济。

(二)推进“互联网+”,引导企业转型升级。积极推进实体商业模式创新,将“互联网+”作为实体贸易企业的转型方向,充分利用淘宝、抖音、美团等新兴媒介,引导传统企业与电子商务融合发展,扩大网络零售商品和服务种类,拓宽产品网络销售渠道。

引导企业降低流通成本,鼓励企业开展促销活动。一方面加大对我区商贸企业的扶持力度,降低企业成本,缩小本区域商品与网络、异地价格差距,从而降低终端售价;另一方面鼓励企业开展促销活动,激发本区域内居民的消费兴趣和欲望,把居民消费需求留存本地,从而刺激内需,助力区域经济增长。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页