|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

原州区上半年农村经济稳中有增

索引号 640421017/2019-00025 文号 生成日期 2019-07-26
公开方式 主动公开 发布机构 原州区统计局 责任部门 原州区统计局

——原州区2019年上半年经济运行情况系列分析之二

今年以来全区认真贯彻落实中央、自治区、固原市农业农村工作会议精神,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,统筹部署,抓早抓实,稳步推进。上半年,全区农业农村经济运行平稳。

  1. 上半年农村经济运行情况

一季度,全区农林牧渔业总产值达到67841万元,同比增长3.6%。其中,农业产值14588万元,增长7.5%;林业产值4688万元,增长38.6%;牧业产值41587万元,下降1.1%;渔业产值233万元,增长92.2%;农林牧渔服务业产值6745万元,增长4.6%。

实现农林牧渔业增加值30478万元,同比增长3.3%。其中,农业实现增加值7037万元,增长7.5%;林业增加值1506万元,增长38.6%;牧业增加值17553万元,下降1.1%;渔业增加值86万元,增长92.2%;农林牧渔服务业增加值4297万元,增长4.6%。


(一)蔬菜产业稳定发展。上半年,全区蔬菜主要以日光温室、拱棚和部分露地生产为主,蔬菜产量6万吨,同比增长2.7%。实现产值14068万元。随着露地蔬菜陆续上市,蔬菜价格将逐步回落。新建千亩拱棚基地两个,带动设施瓜果种植面积达4000余亩,产量2300多吨。

(二)生猪和肉牛饲养平稳增长。受猪肉和牛肉价格持续上涨的影响,生猪和牛存、出栏均呈增长态势。上半年,全区牛存栏11万头,同比增长11.6%,出栏3万头,同比增长1.7%;生猪存栏5万头,同比增长16.6%,出栏5万头,同比增长7.5%

(三)家禽存、出栏及禽蛋产量持续下降,但降幅收窄。受鸡苗饲料等养殖成本增加影响,家禽存、出栏均下降,但降幅收窄。上半年,全区家禽存栏58万只,同比下降38.1%,增速比去年同期回落21.6个百分点,降幅比一季度收窄了9个百分点;其中蛋禽存栏49万只,同比下降39.2%,禽蛋产量4155吨,同比下降34.6%,降幅比一季度收窄了8.5个百分点;家禽出栏39万只,同比下降2.9%,增速同比回升了19.5个百分点。家禽出栏和禽蛋产量下降是拖动畜牧产业下降的主要因素。

四)羊只存、出栏“一增一降”受前几年羊肉价格持续低迷的影响,羊的饲养量逐年减少,由于供应量的偏紧拉动了羊肉从去年开始上涨。上半年,全区羊肉价格累计上涨8.6%。羊肉价格的恢复性增长,农户养殖积极性提高,补栏意愿增强,促使羊只存栏增长,同时由于受去年存栏不足影响,导致今年出栏有所下降。上半年,全区肉羊存栏25万只,同比增长18.4%;出栏13万只,同比下降5.3%

(五)林业生产增势良好。上半年,全区造林面积7267公顷,同比增长194.6%;依托产业帮扶项目,园林水果面积2106公顷,同比增长1193.3%

二、当前农村经济存在问题

一是马铃薯产业面积下降因“三废”排放环保不达标,小型马铃薯淀粉厂全部关闭等因素的影响,我区马铃薯种植面积大幅萎缩。

二是农业产业化发展较慢。冷凉蔬菜、草畜等特色产业虽然发展势头强劲,但龙头企业带动能力不强,农业产业化经营进程缓慢,影响了特色优势产业的优化升级。

三是农民的种养殖技术不高。蔬菜种植需要种植户具备较高的种植技术,才能很好地控制温度、肥料使用以及相关病虫害处理。目前,种植户的最大困扰就是病虫害问题得不到根除,主要还是依靠多年的经验从事设施蔬菜种植,部分种植难题仍无法解决。

四是农村劳动力数量和质量跟不上发展的需求。目前,农村大多数青壮年外出务工,留守在农村从事农业生产的大多数年龄偏大、文化水平较低的中老年人,新农村发展、乡村振兴缺乏较高素质人员。

三、对下半年农村生产的建议

(一)做好气候防范应对工作。六、七月份,枸杞生长进入盛果期,正值枸杞采摘、晾晒时节。但由于近期降雨频繁,容易造成枸杞黑果病。建议提醒种植户密切注意天气变化,加强管理预防,抓紧采摘、晾晒,避免或减轻枸杞黑果病对产量和品质造成的影响。

(二)抓好蔬菜产业提质增效。利用好“互联网+农业”,在市场营销上做文章,在质量提升上下功夫,创建本地优势品牌,减少盲目跟风现象,最大程度降低市场风险,持续打造原州区冷凉蔬菜品牌,为推进乡村振兴战略、构建现代农业产业体系提供有力的产业支撑。

(三)抓好马铃薯产业发展提升做好马铃薯田间管理和机械收获工作,加强贮藏及市场营销体系建设,提高商品薯反季节销售能力,切实增加农民收入。

(四)加大技术培训力度。设施蔬菜的种植仅仅依靠经验是不行的,要想获得高产、高效,只有在不断投入的前提下,掌握更多的种植技术。这就需要政府引导,并加大对新型职业农民的培训力度,培育一批“爱农业、懂技术、善经营、能致富”的农业生产经营人才队伍。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页