|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

原州区2019年上半年商贸经济运行简析

索引号 640421017/2019-00028 文号 生成日期 2019-07-26
公开方式 主动公开 发布机构 原州区统计局 责任部门 原州区统计局

——原州区2019年上半年经济运行情况系列分析之三

今年以来,随着供给侧结构性改革的深入推进,我区商贸市场总体运行平稳,但面对不断加大的经济下行压力,网络零售分流逐渐加剧,市场缺乏新热点,保持商贸市场平稳健康发展仍需进一步努力。上半年,全区实现社会消费品零售总额16.8亿元,同比增长0.8%,增速同比回落了4.9个百分点。



一、消费品运行的主要特点

从消费区域看城镇消费市场依然是消费的主战场。上半年,全区城镇实现社会消费品零售总额15.6亿元,同比增长0.3%,占全区社会消费品零售总额的93.0%;乡村实现社会消费品零售总额1.2亿元,同比增长7.3%,占全区社会消费品零售总额的7.0%。

(二)从消费行业看。零售业和餐饮业仍是消费品市场的主导力量。上半年,零售业实现社会消费品零售总额6.8亿元,同比增长1.6%,占全区社会消费品零售总额的40.2%;餐饮业实现社会消费品零售总额4.9亿元,同比增长5.4%,占全区社会消费品零售总额的29.1%。

(三)从消费规模看。限额以下单位占社会消费品零售总额比例较大。上半年,全区限额以下单位实现社会消费品零售总额9.7亿元,同比增长2.3%,占全社会消费品零售总额的57.9%;全区限额以上单位实现社会消费品零售总额7.1亿元,同比下降1.3%,占全社会消费品零售总额的42.1%。

二、消费品市场运行中应关注的主要问题      

(一)市场缺乏新热点。当前,影响我区消费品市场增长的主要商品仍然是汽车和石油,这两类商品零售额占限额以上社会消费品零售额四成以上。而与旅游休闲、文化健康等新兴产业有关的商品零售额占比较小。目前,我区新的消费热点尚未形成规模和起到引领作用,商品消费结构有待进一步改善。

市场消费外流严重。一方面网购消费增长较快,对实体店销售带来分流影响,另一方面受消费者结构和习惯等客观因素影响,居民的消费大多集中在一些基本生活用品等领域,一些大宗高档商品的消费部分选择外出购买或者网上购买。

批零和住餐亏损面较大。上半年,26家限上企业中,呈负增长的17家,亏损面达65%。住宿企业设施老化,经营模式单一,不能适应多元化、多层次的消费需求,加之由于区内特色旅游等项目较少,人流量有限,外来人口较少,造成部分餐饮、住宿及零售企业经营情况不佳。

促进消费品市场良好发展的建议

针对当前我区商贸市场运行的情况和问题,我们应该在促进传统零售企业优化升级和市场新热点上拓思路、下功夫。

(一)加强引导,促进线上线下融合发展。当前零售行业线上线下的融合发展已经成为大势所趋。要注重对以商场为代表的传统零售业态的引导,使其加速生态调整,从战略层面进行企业转型,通过互联网、微信公众平台、移动客户端等发布信息流、商业流,改变传统零售的商业运营模式,促进线上线下融合发展。

(二)提升服务,积极培育新型消费热点。要积极培育消费热点来促进消费结构转型升级,促进消费市场的发展。加大对迅猛发展的信息消费、绿色消费、文化消费等消费的推广力度,提高服务水平;结合城乡居民不同群体的消费习惯,选择旅游、教育、文化、信息、通信等进行差别化供给,培育新的消费热点,提高消费层次,推动消费品市场健康持续发展。

积极采取有效措施,狠抓企业培育入库。加大对限下商贸企业的扶持培育力度,在政策、项目、融资等方面给予有发展潜力的新型企业更多的扶持和激励。同时组织人员深入企业调查,了解企业发展中存在的困难和问题,并积极协助解决,尽快使具有入库和发展潜力的企业达限入库。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页