|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

固原猪肉价格大幅上涨带动效应明显扩大

索引号 640400065/2019-00037 文号 生成日期 2019-11-21
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队



一、猪肉价格上涨直接拉升居民消费价格

(一)猪肉价格涨势强劲。

固原市猪肉价格从3月份开始出现明显上涨,截止10月末每千克已经突破60元大关,高达62元,并引起其它农副产品价格出现连锁上涨,对CPI影响度持续扩大。3月份,猪肉价格比去年同月上涨7.5%,拉升CPI上涨0.08个百分点,对总指数的贡献率为2.6%。到10月份,猪肉价格比去年同月上涨101.9%,拉升CPI上涨1.21个百分点,对总指数的贡献率高达84.6%。进入11月份猪肉价格仍居高不下。

(二)猪肉上涨带动其他肉禽蛋价格整体上扬。

由于猪肉价格上涨明显,部分居民不得不减少其消费转而增加其他肉类等副食品消费。固原市牛羊肉、白条鸡、鸡蛋价格受猪肉价格上涨的“挟持”价格随之步步升高。调查显示,10月底,牛肉每千克72元、羊肉70元、白条鸡22元、鸡蛋15元,分别比1月份上涨20%、16.7%、22.2%和50%。

(三)猪肉价格上涨促推在外餐饮价格上调。

猪肉价格的上涨,不仅影响到了居民自己家的饭桌,也引起了一些在外餐饮等相关价格联动,老百姓消费性支出的增长受价格上涨的拉动作用明显增强。如肉包子由每个1元涨到1.2元、饺子由每份16元涨到19元、熟猪肘由每千克56元涨到70元、烧鸡由每千克50元涨到60元等等。据了解,一些饭店因为肉类价格的大幅上涨,经营成本上升都上调了相关菜品的价格。

二、猪肉价格连续上涨的原因分析

(一)受非洲猪瘟影响,可供出栏量减少。

1.从2018年下半年开始,全国各地相继爆发非洲猪瘟疫情,造成生猪和能繁母猪存栏量大幅减少。为了减少疫病传播,各地禁止生猪相互流通,禁运措施及恐慌心理导致未感染疫病地区的生猪出现提前出栏和清栏的现象。

2.受前期疫情影响,养殖主体心理预期减弱,养殖户对于生猪复养的意愿比较低,因担心疫情不敢贸然增加生猪存栏数量,等待观望者居多,导致养殖户的正常补栏没跟上,目前可提供上市的生猪数量严重不足,从而引起猪肉价格涨势迅猛。

(二)受环保整治影响,养殖户关停不少。

近两年,国家对环保要求非常严格,一批环保不过关的中小养殖场被关停,部分地区提倡“无猪县”养殖;加之近年来养猪行业因为利润的不稳定性,养殖散户大量撤出市场,共同影响生猪饲养量大幅减少。

三、猪肉价格上涨对居民生活的影响

(一)增加了消费成本。

从以前12元一斤的猪肉,到现在就得拿出翻倍的钱才能买到,由于肉价上涨,带动了牛羊肉、鸡肉、鸡蛋、在外餐饮等居民消费品价格的上涨,猪肉价格上涨的背后意味着多数老百姓生活成本上升,钱袋子缩水。

(二)降低了部分居民的生活质量。

猪肉及其它肉类价格上涨,对中低收入群体的影响较大,他们只能通过减少消费数量来保证日常开支,生活质量有所下降。

四、后期预判

从11月10号开始,固原猪肉价格上涨势头得到扼制,连续两周出现下跌,由每千克62元降为58元。但通过调研了解到,目前能繁母猪持续下降,一些地方仔猪有价无市,而且生猪生产具有明显的周期性,从母猪怀孕、仔猪出生到育肥猪出栏,大约需要10个月时间,短期内生猪供给都将是一个紧缺的状态,所以生猪存栏水平短时难以恢复。加之随着元旦、春节的到来,猪肉消费将进入需求高峰,供需矛盾将进一步显现。就全国形势来看,生猪总体供应短缺的矛盾暂时没有改变,猪肉价格仍存在较大的上行压力,预计春节前猪肉及其他肉类价格仍将保持高位运行态势。

撰稿:张永红

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页