|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

固原:上半年CPI呈现三大特点

索引号 640400065/2020-00022 文号 生成日期 2020-07-13
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队

据固原调查队价格监测数据显示:上半年,固原CPI累计上涨1.9%,与去年同期涨幅比回落了0.4个百分点。据测算,在总指数上涨的1.9%的涨幅中,上年价格产生的翘尾因素影响约为1.6个百分点,占总指数的84%,今年的新涨价因素影响约为0.3个百分点,占总指数的16%。

从指数运行情况看呈现三大特点:

一、食品价格是影响CPI上涨的主要因素。上半年,固原食品价格累计上涨8.1%,对总指数的贡献率由上年同期的47.8%增长到84.5%,为总指数的主要推动力。一是生猪产能严重不足拉动猪肉价格从去年11月份大幅上涨以来持续高位运行,累计上涨95.5%,对总指数的贡献率高达57.9%,为单个商品对总指数影响最大的一个;二是受猪肉价格上涨联运影响,其他肉类及制品价格均出现明显上扬,其中牛肉上涨13.3%、羊肉上涨12.4%、鸡肉上涨5.7%、其他畜肉及制品上涨12.8%、其他禽肉及制品上涨7.4%;三是年初受春节高消费及疫情影响交通物流受阻,短时间的供应短缺拉动鲜菜价格涨幅明显,其中1月和2月同比分别上涨31.6%和18.5%,推动上半年鲜菜价格整体涨幅高于去年同期,累计上涨8.1%。

二、工业消费品价格平稳回落。上半年,工业消费品价格累计下降0.9%,涨幅较去年同期回落2.6个百分点。主要是今年受疫情防控影响,企业停产未出新品,各大商场门店主要以清理之前的库存为主。解封后,居民消费意愿低迷,商家为了回笼资金,不停推动各种促销活动,受此影响,上半年工业消费价格整体以降为主。其中:服装下降2.2%、家用器具下降1.8%、交通工具下降4.8%、通信工具下降8%、文娱耐用消费品下降3.7%。

三、服务项目价格小幅增长。随着居民收入水平逐年提高,人们对服务项目需求由生存型向发展型、享受型倾斜,价格呈逐年上涨态势。今年受疫情防控影响,服务行业停业时间最长,虽然劳动力成本及经营成本压力具大,但终端消费低迷抑制了价格上行的动力,服务项目价格涨幅有所收窄。上半年,服务项目价格累计上涨0.5%,与去年同期涨幅比回落了0.8个百分点。其中美发和洗浴价格分别上涨1.2%和1.0%、家政服务价格上涨2.1%、邮政邮寄上涨5.6%、衣着加工服务费上涨4.5%;其次是固原医疗改革持续推进,取消医用耗材加成,提高了诊疗费等项目,拉动医疗服务价格上涨3.4%。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页