|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

固原:畜肉类对总指数的贡献率达82%

索引号 640400065/2020-00023 文号 生成日期 2020-07-21
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队

今年年初疫情的扩散导致粮油肉蛋菜奶等基本民生商品运输不畅、价格攀升,服务业大面积停业。后期随着疫情的有效控制,交通通畅、复工复产有序推进,主要食品价格有所回落,但肉类价格仍居高位,成为影响CPI上涨的决定性因素。

1、肉类价格高位是拉动CPI上涨的首要因素。受非洲猪瘟和生猪产能下降影响,去年下半年肉类价格持续大幅上涨,翘尾因素拉动2020年上半年肉类价格处于高位。虽然上半年肉类价格总体呈现回落态势,但小幅回落不能弥合前期价格快速上涨,肉类价格高位依然是拉动食品价格上涨的首要因素。上半年,固原畜肉类价格同比上涨32.8%,对总指数的贡献率达82%,是推动总指数上涨的决定性因素。其中,猪肉价格同比上涨95.5%,上涨贡献率达57.9%;牛肉价格同比上涨13.3%,上涨贡献率达10%;羊肉价格同比上涨12.4%,上涨贡献率达12.1%;畜肉副产品和畜肉制品价格同比分别上涨47.8%和12.8%,上涨贡献率达3.7%。猪肉价格上涨无论是涨幅还是对CPI总水平的影响程度,与其他类别相比都占绝对主导地位。

2、鲜菜价格环比虽大幅回落,但仍高于去年同期水平。今年年初受疫情影响,各地交通物流受阻,企业停工停产,鲜菜短期内供应量严重不足,在春节高消费的刺激下拉动价格迅猛上涨,1月份鲜菜环比、同比同时达到近一年来峰值,环比上涨25.1%、同比上涨31.6%。2月份鲜菜延续1月份的高价势头,同比指数上涨18.5%,共同拉动1-2月份鲜菜价格累计上涨24.7%。从3月份开始,随着疫情的有效控制,各地分批次转入低风险区,交通畅通、货运恢复,鲜菜环比价格开始回落,3-5月分别下降11%、14.2%和19.1%,鲜菜同比、累计均大幅下挫,鲜菜价格呈现出变化快且涨跌幅度大的特点。虽然后期鲜菜价格持续回落,但受1月和2月份鲜菜高增长幅度影响,整体价格仍然高于去年同期。上半年,鲜菜价格累计上涨8.1%,对总指数的上涨贡献率为14.7%。

3.蛋类、干鲜瓜果价格下跌。上半年,食品14个分类中,蛋类、干鲜瓜果类价格呈现下跌走势,其中,蛋类价格同比下降6.7%,主要是受疫情影响,学校推迟开学、餐厅关门停业导致鸡蛋需求量锐减,产能过剩、库存挤压导致;干鲜瓜果类价格同比下跌18.6%,拉动CPI下降0.42个百分点。2019年上半年因恶劣天气影响座果率,鲜瓜果价格大幅上涨,至下半年鲜瓜果集中大量上市价格才逐渐回落,2020年鲜瓜果生长未受恶劣条件侵袭,价格明显低于去年同期。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页