|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

上半年原州区城镇居民生活消费呈“四升四降 ”态势

索引号 640400065/2020-00025 文号 生成日期 2020-07-24
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队

据固原调查队住户抽样调查资料显示:上半年原州区城镇居民人均生活消费支出10357.9元,与上年同期相比增加520.5元,增长5.3%,与一季度下降1.7%相比,增速由负转正。八大类消费呈“四升四降”态势,城镇居民消费主要呈现以下特点:

一、医疗保健、食品烟酒类消费支出增速继续领跑八大类。上半年原州区城镇居民人均医疗保健类支出951.3元,同比增长40.8%,增速位于八大类消费之首。食品烟酒类紧随其后,人均消费支出3432.7元,同比增长20.5%。医疗保健、食品烟酒类消费支出增速较大,是拉动本期城镇居民生活消费支出增长的主动力。

二、居住、其他用品和服务类持平略增。上半年原州区城镇居民人均居住类消费支出1828.1元,同比增长1.9%。人均其他用品和服务消费支出272.2元,同比增长0.5%。

三、教育文化娱乐类消费支出降幅仍是最大。上半年原州区城镇居民人均教育文化娱乐类消费支出744.2元,同比下降29.8%,与一季度下降52.0%相比,降幅收窄了22.2个百分点,但与上半年其他消费类相比降幅仍是最大。

四、衣着、生活用品及服务和交通通信类消费支出小幅下降。上半年原州区城镇居民人均衣着类消费支出980.9元,同比下降2.1%;人均交通通信类消费支出1391.0元,同比下降1.0%;人均生活用品及服务类消费支出757.6元,同比下降3.0%。其中衣着、交通通信类消费支出与一季度相比,降幅收窄明显,主要是进入二季度随着天气逐渐转暖,疫情形势逐渐好转,居民有了购衣意愿,加之固原市举办山花节,带动居民衣着、交通通信类消费支出降幅收窄。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页