|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

固原队“三举措”制定“十一”期间采价工作

索引号 640400065/2020-00027 文号 生成日期 2020-09-24
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队

今年“十一”长假包含“国庆”及“中秋”两大节日,为保障“十一”黄金周长假期间价格采集工作顺利开展,准确反映节日因素对市场价格波动的影响,固原调查队结合当前工作实际,采取三项措施谋划部署,确保“十一”假期价格采集工作不掉线不断档。

一是强化监测重点。针对后疫情期间各大商场、超市出现的各种促销活动,提前明确处理方法、确定工作任务,针对各种可能出现的情况,找准切实可行的应对措施。重点关注在疫情形势趋好、全面推进复工复产后的第一个“小长假”期间,食品、服装、家电等商品价格趋势,餐饮、旅游、美容美发等服务行业的价格变动情况,加大对“米袋子”“菜篮子”“果盘子”价格的跟踪监测,特别对价格变动大的商品和服务项目进行反复核实,准确掌握变动的具体原因,确保价格采集真实可靠。

二是严格执行“三定一直”原则。要求采价人员履职尽责,提前安排个人“十一”假期出行计划,预留工作时间,确保采价日全员到岗到位,严格执行定人、定时、定点直接调查的“三定一直”采价原则,如实采集、记录商品价格波动情况及原因,确保数据准确无误,按时上报。

三是强化源头数据质量监督。要求后台核查人员对采价员定时、定点采价的情况进行监督,确保采价规范性。及时检查调查员有无迟报、漏报情况,保证价格数据上报的完整性。对上报数据进行“即报、即审、即核实”,并对上报数据进行横纵向对比,对变化波动较大和异常的数据进行反复核实。将节日期间价格监测情况进行分析,对需要关注的问题及时撰写分析报告,为政府制定相关政策提供坚实数据支撑和优质统计服务。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页