|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

固原:农村居民生活消费稳步恢复

索引号 640400065/2021-00003 文号 生成日期 2021-01-22
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门

2020年,新冠肺炎疫情的冲击下,固原市市委、政府以非常之举应对非常之事,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,经济运行稳步回升,固原市农村居民收入与经济同步增长,农村居民消费结构持续升级,稳步恢复2020年固原市农村居民人均生活消费支出9699.2元,增加994.8元,11.4%,与前三季度相比增速放缓1个百分点

一、固原市农村居民生活消费支出呈现四大特点

(一)生活用品及服务类、交通通信类生活消费支出增速提升。

2020年度固原市农村居民人均生活用品及服务消费支出501.1元,同比增长5.8%,与前三季度相比增速提升4.8个百分点,主要是受个人用品支出同比上涨35.2%拉动所致2020年度固原市农村居民人均交通通信支出1671.9元,同比增长20.1%,与前三季度相比增速提升0.9个百分点,主要由于一、二季度因疫情防控需要,农村居民出行受限,进入三、四季度随着疫情防控的常态化,市内、省内、国内交通畅通,居民出行便利,从而拉动农村居民交通通信消费增速提升。

()居住类、食品烟酒类和医疗保健消费支出增速放缓。

2020年度,农村居民人均居住类支出1675.9元,同比增长9.5%,与前三季度相比增速放缓10.1个百分点,主要是受住房维修及管理上34.5水电燃料上8.6带动。  2020年度固原市农村居民人均食品烟酒消费支出2902.8元,同比增长11.8%前三季度相比增速放缓2.9个百分点主要原因是疫情期春节,是农村居民集中消费的时间段,虽然受疫情冲击,但对于农村居民在购买食品烟消费方面影响不大。据住户收支与生活状况调查资料显示:季度农村居民人均食支出同比增长24.9,三季度农村居民人均食支出同比增长17.5,四季度农村居民人均食支出同比增长13.8,增速逐季放缓。

2020年度,农村居民人均医疗保健支出1037.1同比增长19.8%,与前三季度相比增速放缓1.6个百分点主要原因是:一二季度受年初新冠肺疫情突然爆发影响较大,农村居民重疫情防控,在购买医疗器具及药方面支出大,三、四季度疫情防控进入常态化,口罩、酒精等防疫用品购买已成为常态消费。

()教育文化娱乐类、衣着类消费支出回升较快

教育文化乐支出1246.2元,同增长5.8%,与前三季度相比增速回升4.1个百分点;衣着支出532.7元,同比增长5%,与前三季度相比增速回升3.3个百分点主要是由于疫情期间,各大商场文化娱乐场所、教育培训机构等关门业,居民消费受到影响,降幅较大。随着疫情常态化,社会生产生活逐步恢复,居民消费支出稳步恢复。

(四)其他用品和服务支出降幅扩大。

2020年度固原市农村居民人均其他用品和务支出131.2元,同比下降18.5%前三季度相比降幅扩大2.3个百分点。主要原因是由于疫情防控常态化影响,农村婚丧嫁娶以节俭操办为主,加之黄金等首饰价格上涨抑制部分村民消费转型,其他用品和服务支出也随之下降

、制农村居民消费的因素

()外出务工收入增速放缓。一、二季度由于受影响固原市农村居民外出务工人员减少,务工收入减少,三、四季度固原市外出务工人员逐季恢复,从全年来看农村居民收入与经济发展同步增长,但缓慢,据固原调查队农民工监测数据显示:2020年农民工外出务工收入年人均为25047.0元,增长5.7%,与上年相比增速放缓1.3个百分点,在一定程度上了居民的消费水平。

(二)传统消费观念制约农民消费水平。固原市农民消费特点,一是消费比较集中。由于大多数农民常年在外工,所以春节、中和开斋节大节日为他们集中费的时段。二是消费范围受消费环境、农民自身文化素质影响。主要消费在食品、家和红白事方面,而一些潮流的服装消费用品一般在过时后才购买、家庭耐消费品只有在使用价值基本才购买。老旧落后的消费观念制约了农村居民消费水平

(三)物价上涨抑制居民消费水平。据固原调查队价格监测数据显示:2020年,固原市居民消费价格同比上涨1.8%,固原食品烟酒价格累计上涨6.1%,其中,受猪肉价格上涨联动影响,牛肉和羊肉价格分别上涨11.6%和7.5%,鲜菜价格累计上涨13.1%。肉价格和菜价格的上涨,在一定程度上抑制了农村居民的消费。

三、提高农村居民消费的建

()进一步优化收入结构,拓宽收入渠道,提高收入水平。农村居民消费水平低,享受型主要原因是农村居民收入水平不高,因此要扩大农居民费必增加农民收入一要通过不断优化产业结构,进先进产业发展理进一步升冷凉菜、枸肉牛产业的附加值,增加农业收入二要拓宽农村就业渠道进一步增加外出务工人员就业收入水平

(二)进一步引导农村居民转变传统消费观念。传统的生活观念造成农村居民保守的消费观念高额人情消费、抵御大灾大病能力差等问题依然普遍存在,应通过进一步加强精神文明宣传,鼓励和农户形良好的生活消费习惯,从根本上逐渐转变传统观念对农村居民消费制约步提高农村居民的生活消费水平

(三)稳定物价上涨。物价上涨,在一定程度上制约居民生活消费支出,食品价格属于居民的刚性消费,尤其肉蛋菜价格大幅上涨,对中低收入者来说只能通过减少肉类消费数量和压缩其他方面的支出来保证日常生活运转,生活质量有所下降,长期以往会对居民的消费产生一定的影响,所以稳定食品价格是刺激居民消费的根基。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页