|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

城乡居民网购消费快速增长

索引号 640400065/2021-00017 文号 生成日期 2021-03-25
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门


近年来,随着互联网和电子商务的快速发展及物流配送体系的逐步健全,网购消费异军突起,呈现出快速发展的态势。据固原调查队住户调查资料显示:今年一季度,原州区城乡居民人均网购支出113.4元,同比增长50.5%,与2018年同期比增长76.2%。其中城镇居民人均网购支出272.5元,农村居民人均网购支出47.9元,分别比2018年同期增长29.8%和9.9倍。拉动城乡居民网购消费快速增长的主要原因:

一是价格低廉、优势明显。便宜就是硬道理,低廉的价格总是最具诱惑力。对网店来说少了店面租金及大量人工费用的支出,省去了多级销售渠道加价,经营规模又不受场地限制,加之越来越多的商品可以免费送货,有效降低了产品成本,消费者自然就能买到比实体店更经济实惠的商品。

二是送货上门、挑选方便。方便快捷是选择网络购物的另一原因。在网上购物通过相关的比价搜索功能就可非常快捷地查找出最价廉物美的卖家,无需到多处商场询问、比较,在家中就可以一次性购买,而且不受时间限制,同时店家一般通过物流公司将商品直接送到消费者家中,既节省体力,又节约时间,大大提高效率。 

三是种类齐全、满足需求。目前网络商品可谓是琳琅满目,应有尽有,大到家具和家电,小到螺丝钉和绣花针,商品的集全性特点满足每一个消费者的购物体验。其次随着生活条件的日益提高,人们的消费需求持续提升,本地的市场往往不能满足人们的购买需求,而庞大的网络购物恰恰弥补了这一空缺,减少消费者外出购物的麻烦,大家可以在闲暇之余动动手指就可以挑选到自己需要的商品。

四是交易透明、信息公开。随着网购消费的快速增长,各大购物平台竞争激烈,网店商品的质量和商家诚信度不断提升,网民可通过查看网店信用度排行榜、销量排行榜、用户评价口碑等了解商品详情,并且在交易成功后,对于不满意的商品可随时退换货,购物体验有保障。还可以在网上发表自己的意见,为后来的消费者提供参考意见,增加了互动性。(张永红


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页