|

当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 统计信息 > 统计分析

农业经济发展平稳 存在问题不容忽视 ——原州区2021年上半年经济运行情况系列分析之一

索引号 640421017/2021-00040 文号 生成日期 2021-09-08
公开方式 主动公开 发布机构 原州区统计局 责任部门


今年以来,全区认真贯彻落实中央和区、市党委农村工作会议精神,紧扣乡村振兴战略总要求,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,加快推进乡村振兴和农业农村现代化建设,有序推动全区农业农村工作健康发展。

一、全区农业生产情况

上半年,全区农业以设施蔬菜和畜牧业为主,累计实现农林牧渔业产值84515.5万元,同比增长5.6%。其中,实现农业总产值15930.3万元,同比增长9.1%;实现林业总产值6265.6万元,同比增长1.0%;实现牧业产值54545.5万元,同比增长7.4%;实现渔业产值312.3万元,同比增长4.4%;实现农林牧渔服务业产值7461.8万元,同比增长4.2%

二、农业生产运行特点

(一)蔬菜瓜果稳步增长

上半年,蔬菜瓜果实现产值14668.8万元。蔬菜种植面积19.8万亩,同比增长8.2%,产量6.4万吨,同比增长9.1%;瓜果种植面积0.57万亩,同比增长20.7%,产量0.3万吨,同比增长28.3%

  1. 畜牧业生产形势较好

1、生猪、牛、羊、家禽的饲养量均呈增长态势由于近两年畜牧业生产形势较好,养殖户生产积极性高涨,畜牧养殖数量普遍增加。上半年,全区生猪饲养量12.2万头,同比增长6.2%,其中:能繁母猪存栏0.88万头,增长15.9%;牛饲养量17.5万头,增长19.4%;羊饲养量41.2万只,增长5.1%;家禽饲养量178.5万只,增长93.5%

2、生猪、牛、羊、家禽出栏“三升一降”。上半年,全区生猪出栏4.8万头,同比下降10.2%;牛出栏2.8万头,同比增长12.9%;羊出栏12.4万只,同比增长23.1%;家禽出栏45.6万只,同比增长45.1%

3、肉、蛋产量均增长。上半年,各类肉产量11286吨,同比增长0.7%,其中:猪肉产量3983吨,下降10.6%;牛肉产量4489吨,增长6.0%;羊肉产量1901吨,增长1.3%;禽肉产量913吨,同比增长43.2%;蛋产量5843吨,同比增长102.4%

(三)林业生产稳定

上半年,完成育苗面积0.29万亩,同比增长40.7%;完成造林面积13.1万亩,同比增长8.3%;完成森林抚育面积0.5万亩,同比增长18.9%;零星植树12.4万株,同比增长16.1%

(四)渔业平稳增长

上半年,鱼类产量209吨,同比增长10.6%实现产值312.3万元,同比增长4.4%

三、存在的问题

(一)生猪价格回落,出栏量减少。由于去年补栏的生猪目前已陆续出栏上市,生猪产能逐步恢复,市场供求矛盾有所缓解,拉动价格走低。同时,生猪养殖成本大幅上涨,而生猪价格持续回落,养殖户为减少损失,压栏惜售,出栏量减少。

(二)养殖成本提高,利润空间缩小期生猪价格持续走低,活牛、活羊价格略降,但玉米、油渣、麸皮、浓缩饲料等主要饲料价格仍处于高位,养殖成本高,养殖利润下降。

(三)龙头企业发展不足,带动能力弱。大部分企业仅能应用常规技术产品的初级加工,科技含量和产品附加值不高,市场竞争力弱。同时,大多数企业规模偏小、组织化程度不高,没有发挥好对农户的带动作用。

(四)畜禽养殖规模扩大,粪污处理不达标。近年来随着牛、羊肉价格的高位运行,牛、羊散养户越来越多,且规模不断扩大。但由于土地和资金限制,没有化粪池,粪污处理不达标,农村人居环境得不到改善。

)农业基础设施依然薄弱,抵御自然灾害能力不强。今年以来,由于受高温干旱冰雹天气及病虫害的影响,全区目前长形势不容乐观如果近期没有有效降雨,将会造成粮产量整体下降。

四、几点建议

(一)加快生猪生产供给侧改革,促进生猪生产良性发展。上半年生猪行情震荡下行,政府相关部门应统筹协调,一方面应促进生猪市场供给总量平衡,防止下一个“猪周期”的到来;另一方面应建立健全生猪生产预警体系,全面掌握全国及周边地区生猪产销形势,对生猪生产形势做出准确判断,促进生猪生产步入良性发展轨道。

(二)保障生产物资供应,稳定农资价格。强化农资市场监管力度,稳控农资价格。建议有关部门切实加强生产物资供需和价格监测,及时发布供求信息,严密监管农资市场,稳定市场价格。

(三)积极探索发展集约化养殖,确保畜牧业发展稳定。针对当前农村散养户规模不断壮大,粪污处理不达标现象,政府要建立防范措施,积极探索“出户入场”集约化养殖模式,加大科技、资金投入力度,使粪污无害化处理,确保畜牧业生产的健康发展。

(四)培育龙头企业,发挥辐射带动作用。新建龙头企业要按照高起点、高科技、高标准的要求重点推进,要围绕农产品开发,在提高农产品加工的精度和深度上下功夫,延伸产业链,提高附加值,增加生产效益。

(五)加大农业基础设施建设,提高农业综合生产能力。推进农村土地整治和高标准农田建设,提升耕地质量;加强农田水利建设,提高井窖和扬黄扩灌区的水资源利用率;加大科技投入力度,推进农业机械化和智能化、规模化,稳定粮食生产,提高农业综合生产能力。  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页