|

当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 统计信息 > 统计分析

工业经济平稳运行 持续增长仍需加力 ——原州区2021年上半年经济运行情况系列分析之五

索引号 640421017/2021-00045 文号 生成日期 2021-09-08
公开方式 主动公开 发布机构 原州区统计局 责任部门


今年以来,在区委政府坚强领导下,全区上下坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,全力以赴以高标准、高效率、高质量推进工业经济发展。

一、工业经济运行特点

(一)总体工业运行平稳。上半年,全区全部工业实现增加值9.62亿元,同比增长4.4%,其中规模以上工业增加值同比增长5.5%,环比增长1.4%,比全市平均水平高15.2个百分点,两年平均增长15.3%,增速位列全市第1、自治区第16。

(二)从行业类看8增3降。化学原料和化学制品制造业占55.5%,同比下降3.1%;电力、热力生产和供应业占27.1%,同比增长9.1%;非金属矿采选业占4.6%,同比增长19.9%;非金属矿物制品业占3.9%,同比增长5.5%;水的生产和供应业占3.2%,同比增长29.9%;农副食品加工业占1.6%,同比增长1.9倍;橡胶和塑料制品业占1.4%,同比增长25.2%;医药制造业占1.2%,同比增长27.4%;燃气生产和供应业占1.0%,同比下降20.9%; 纺织业占0.3%,同比增长49.8%;电气机械和器材制造业占0.1%,同比下降71.4% 。

(三)从产品产量看:13增4降。其中:中空玻璃增长5.7倍;钢化玻璃增长4.1倍;精制食用植物油增长2.1倍;自来水生产量增长95.8%;夹层玻璃增长63.3%;塑料制品增长48.9%;商品混凝土增长24.5%;砖增长17.4%;纱增长14.3%;碳化钙增长13.1%;塑料薄膜增长13.1%;原盐增长7.1%;烧碱增长3.3%;硅酸盐水泥熟料下降46.1%;鲜、冷藏肉下降17.4%;水泥下降3.1%;初级形态塑料下降0.3%。

、工业经济运行中存在的问题 

(一)规上工业增速总体放缓上半年规上工业增加值增速较去年同期回落20.6个百分点,虽然增速在固原市排在首位,但和全自治区部分县区相比增速偏低,排名由去年同期的第3跌至今年的第16

(二)重工业和重点高耗能企业占比过大。上半年,重工业占规上工业增加值的90.9%,依赖重工业和重点企业发展需做长久打算,我区重工业大多数为高耗能企业,对资源消耗较大,不利于经济长期的发展。过分依赖重点企业不利于风险规避,不利经济持续稳定发展。

(三)化学原料和化学制品制造业占比较大,下拉作用明显。化学原料和化学制品制造业占规上工业一半以上,对增加值增速影响较大,上半年下降3.1%,逆向拉动工业增加值0.9个百分点,对工业较快增长有一定的影响。

三、下一步工作建议

(一)多措并举,优化企业营商环境针对规上工业占比大,增速逐月回落现状,行业主管部门应高度重视,加大对企业的调研指导力度,实时掌握企业发展状况,积极落实各种惠企政策,提升服务效能,进一步优化营商环境,帮助企业降低成本,推动企业产能稳步回升,为全区经济平稳增长提供持续动力。

)强化规上工业企业培育,推动高质量发展。新增企业是工业经济发展的生力军和增长源泉,不仅要关注新增数量,同时要注重质量,推动优质发展,密切关注新竣工投产项目,引导企业规范经营,完善相关手续,确保企业及时入统;鼓励企业进行技术和产品创新,注重培养相关专业人才,积极给予资金支持和政策倾向,强化优质企业的引领和示范作用,推动工业经济高质量发展。  

(三)巩固扩大市场需求,提高工业经济活力。当前,我区工业产业结构较为单一,抗风险能力弱,工业经济发展要注入新的活力,重点需引进一批前景好、带动能力强环境友好型战略性新型企业,发展好如纺织业等劳动密集型轻工业,逐渐调优工业产业结构,不断增强我区工业经济发展的新活力。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页