|

当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 统计信息 > 统计分析

原州区2021年上半年规上工业能耗情况分析 ——原州区2021年上半年经济运行情况系列分析之六

索引号 640421017/2021-00046 文号 生成日期 2021-09-08
公开方式 主动公开 发布机构 原州区统计局 责任部门


上半年,我区规上工业能源消费量为71.9万吨标准煤,同比增加5.2万吨标准煤,增长7.8%,增幅比上年同期回落19.3个百分点,环比上升0.7个百分点;单位工业增加值能耗同比增长2.2%比上年同期上升了1.4个百分点,环比下降了0.7个百分点

一、规上工业能源消费的特点

(一)重点耗能行业能源消费占比大。上半年,我区重点耗能行业主要是化学原料及化学制品制造业、电力、热力的生产和供应业、非金属矿采选业及非金属矿物制品业,四大行业的能源消费总量是71.2万吨标准煤,占我区规模以上工业企业综合能源消费总量的99.1%。其中化学原料及化学制品制造业综合能源消费量是49.6万吨标准煤,占我区规模以上工业企业综合能源消费总量的69.1%;电力、热力的生产和供应业综合能源消费量8.4万吨标准煤,占比11.6%;非金属矿采选业综合能源消费量8.0万吨标准煤,占比11.1%;非金属矿物制品业综合能源消费量5.2万吨标准煤,占比7.3%。

1-6月全区规上工业重点高耗能行业能源消费情况表

能源消费量  (万吨标准煤)

同比增减(%)

占比     (%)

拉动点         (±个百分点)

规模以上工业

71.9

7.8

100

7.8

四大重点高耗能行业

71.2

7.5

99.1

7.5

化学原料和化学制品制造业

49.6

8.4

69.1

5.8

电力、热力生产和供应业

8.4

14.9

11.6

1.6

非金属矿采选业

8.0

4.0

11.1

0.5

非金属矿物制品业

5.2

-4.7

7.3

-0.4

(二)原煤等常规能源消费品全部增长。上半年,原煤消费量为134.31万吨,同比增长18.87;焦炭消费量为10.92万吨,增长10.38%;热力消费量为3312238百万千焦,增长9.03%;电力消费量为141333万千瓦时,增长10.39%。

二、当前能源消费存在的问题

(一)重点耗能行业耗能比重过大。化学原料及化学制品制造业等四大重点耗能行业产值占规上企业产值的88.5%,能源消费量占规上工业能源消费量的99.1%,重点高耗能行业仍是我区能源消耗的最大主力,四大重点耗能行业能耗快速增长在很大程度上加剧了全区节能降耗形势的严峻性。

(二)重点耗能企业能耗增长突出,拉动明显。上半年,原州区热电厂、宁夏金昱元炔烃节能有限公司等6家重点耗能企业综合能耗占规上工业能源消费量的99.0%,同比增长7.3%,拉动我区规上工业能耗7.2个百分点。

(三)能源消费结构单一。上半年,全区规上工业能源消费品种中原煤、焦炭、电力热力消费量占全部能源消费的98.13%。以原煤等常规能源消费为主的能源消费结构既不利于能源效率的提高,也不利于节能降耗。从现实情况看,目前还没有达到利用风能、太阳能等清洁能源而大量减少原煤使用的客观条件,对新型能源的开发利用还相对薄弱。  

三、对当前节能降耗工作几点建议

(一)加强节能管理,落实目标责任。一是更加重视源头控制。把节能评估、环境评价作为市场准入的重要门槛,对新的投资项目、新增用地、标准审批等方面要严格把关,坚决杜绝产生新的高耗能企业;二是切实加强重点领域节能降耗。重点抓好年耗能万吨标准煤以上重点耗能工业企业节能。

(二)优化产业结构,实现节能降耗。我区规上工业中重点耗能企业能耗占比大,增长较快,这是我区节能降耗压力大的重要原因。调整产业结构、转变发展方式成为节能降耗的必由之路。下一步我们要积极推动传统工业产品迈向中高端,延伸化学原料及化学制品等产品的产业链条,提高附加值;培育经济发展新动能,大力发展装备制造、新材料、生物医药、电子信息、节能环保等产业,以减少能源消耗。      

(三)提高能源使用效率,优化能源消费结构。一是提高能源使用效率,加快淘汰落后产能。鼓励电石、水泥等行业引进新技术、新工艺、新设备,利用先进技术大力挖掘企业节能潜力,努力提高经济效益;二是大力发展清洁能源,优化能源消费结构。深度发掘已有的风力发电企业生产能力,积极开发和充分利用太阳能等清洁能源,以推进能源消费品种结构调整。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页