|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

固原:鲜菜和猪肉拉低食品价格

索引号 640421001/2017-39353 文号 生成日期 2017-11-02
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 国家统计局固原调查队

  据固原调查队价格监测数据显示:前三季度,固原食品价格同比下降0.7%,虽然降幅不大,但为近十年来首次回落,鲜菜和猪肉价格下降是影响食品价格回落的主因: 

  一是鲜菜价格理性回落。前三季度,鲜菜价格同比下降6.4%,拉动食品价格下降0.9个百分点,是影响食品价格回落的主因。去年一季度,全国大范围低温寒潮影响鲜菜价格出现爆涨,其中1-4月份鲜菜同比指数分别上涨21.7%、31.4%、38.7%和19.8%,对前三季度鲜菜的累计指数拉动作用较大。而今年风调雨顺、气候稳定,无极端天气出现,鲜菜产量大幅增加,货源充足拉动价格下降。数据显示:今年1-9月份,鲜菜除1月、8月和9月份环比价格有所上涨外,其它6个月全部呈回落态势。 

  二是猪肉价格降势明显。前三季度,猪肉价格同比下降9.4%,拉动食品价格下降0.6个百分点,是影响食品价格回落的次要因素。主要是去年正值猪周期的上涨高峰期,养殖户补栏量有序增加,今年春节过后,随着生猪产能的逐步恢复,猪肉价格开始回落;其次老百姓生活水平的提高伴随着“三高”人群的日益增多,并逐渐年轻化。高蛋白、低脂肪、纯绿色食品成为人们的首选,受此影响高脂肪类的猪肉消费量大幅缩减,消费终端萎靡不振也是拉动猪肉价格下滑的一个原因。据原州区农牧局生猪检验人员介绍:前几年原州区城区每天销售5000多公斤猪肉,今年每天销售3000多公斤,销量下降40%。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页