|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

固原:鲜菜和鲜瓜果推高11月份食品价格

索引号 640400065/2017-63215 文号 生成日期 2017-12-11
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队

  据固原调查队价格监测数据显示:11月份,固原食品价格环比上涨0.7%,主要是鲜菜和鲜瓜果价格上涨拉动。构成食品类的14个小类项目有升有降,主要变动原因如下: 

  1、鲜菜价格季节性上涨。11月份,固原鲜菜价格环比上涨2.8%,拉动食品价格上涨0.4个百分点,影响本月鲜菜价格小幅上涨的主要原因是季节性原因所致。进入11月份,固原大田菜全部下市,市场主要以外运菜和本地温棚菜为主,外运成本及种植成本增加拉动鲜菜价格有所攀升。受今年的暖冬气候影响,鲜菜供应量充足,致使季节性上涨特征不明显。调查的25种鲜菜,环比上涨的有11种,下降的有11种,3种持平。其中韭菜、菜花、青椒、洋葱、莲藕和茭瓜价格分别上涨18.3%、23.4%、30.7%、30.8%、14.2%和16.7%,拉动鲜菜价格回升。 

  2、鲜瓜果价格上涨3.7%。11月份,鲜瓜果价格环比上涨3.7%,拉动食品价格上涨0.3个百分点,鲜瓜果价格上涨的主要原因是季节性影响苹果、梨、香蕉、葡萄四种水果价格分别上涨5.2%、9.1%、11.4%和27.8%所致。 

  3、肉类价格有升有降。11月份,固原猪肉价格环比下降1.1%,主要是河南双汇、甘肃雨润等外地品牌猪肉大量进入本地市场,货源充足拉动价格有所回落;羊肉价格再次上涨,由每公斤52元涨到53元,环比上涨1.4%,影响价格再次上涨的原因是冬季火锅店生意火爆,羊肉需求量增加。加之前期固原活羊养殖数量持续下跌,造成目前可供出栏量减少,供需矛盾激发价格持续上扬;牛肉价格稳中有落,环比下降0.7%。 

  4、禽蛋价格有所回升。11月份,禽肉类价格环比上涨0.9%,其中鸡上涨1.2%、鸭上涨4.8%,鸡蛋上涨2.1%,影响价格上涨的主要原因是进入冬季,老百姓饮食习惯有所改变,温补的肉类、蛋类消费量增加,加之固原本地活禽供应量不足,经销商从银川等地外运,运输成本增加拉动价格有所上涨。 

  5、薯类价格下降8%。主要是新鲜红薯、马铃薯大量上市,货源充足拉动价格环比分别下降9.3%和5.6%。 

  6、水产品价格全线回落。11月份,水产品价格环比下降2.5%,其中淡水鱼下降3.8%、海水鱼下降0.1%、虾蟹类下降0.8%。价格回落的原因:一是天气转凉,淡水鱼容易储存,死亡率减少,供应充足拉动价格回落;二是超市促销,拉动冷冻鱼虾价格下降。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页