|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

固原:2017年CPI八大类全部上涨

索引号 640400065/2018-01576 文号 生成日期 2018-01-18
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队

  2017年,固原居民消费价格(CPI)同比上涨1.9%,构成CPI的八大类指数全部上涨,且各个分类涨幅对总指数的贡献率平分秋色,改变了过后以食品为主的拉动力。

  一、食品烟酒价格同比上涨0.6%,拉动总指数上涨0.18个百分点。一是活羊饲养量减少拉动羊肉价格同比上涨15.2%;二是经营成本提高拉动在外餐饮价格同比上涨3.2%。

  二、衣着价格同比上涨1.6%,拉动总指数上涨0.18个百分点。一是环保监管力度加大,影响服装及服装材料价格分别上涨2.1%和6.9%;二是房租、人工工资等经营成本提高助推衣着价格逐年走高。

  三、居住价格同比上涨1.7%,拉动总指数上涨0.28个百分点。一是固原旧城改造影响商品房需求量增加,拉动自有住房价格上涨2.6%;二是出厂价上涨拉动住房装潢材料价格上涨4.7%。

  四、生活用品及服务价格同比上涨2.6%,拉动总指数上涨0.18个百分点。一是原材料价格上涨拉动家用器具价格全面攀升,同比上涨4.6%;二是环保严查及交通运输限高限宽拉动家具价格上涨4.9%;三是出厂价上涨拉动室内装饰品及纺织装饰品价格分别上涨3.1%和1.4%。

  五、交通和通信价格同比上涨2.9%,拉动总指数上涨0.34个百分点。一是汽油和柴油价格分别上涨10.7%和11.7%所致;二是经营成本提高拉动交通工具使用和维修价格上涨6.8%;三是快递行业整体调价,拉动邮递服务价格上涨7.9%。

  六、教育文化和娱乐价格同比上涨2.7%,拉动总指数上涨0.29个百分点。主要是需求量增加及经营成本提高拉动教育服务价格上涨3.2%,其中学前教育、课外教育及专业技能培训价格分别上涨7.8%、4.1%和9.6%。

  七、医疗保健价格同比上涨4.0%,拉动总指数上涨0.4个百分点。一是医疗改革拉动医疗服务价格同比上涨5.1%;二是国家取消对药品价格的定价管理,拉动中药价格上涨6.6%。

  八、其他用品和服务价格同比上涨1.4%,拉动总指数上涨0.05个百分点。主要是金饰品价格上涨4.8%影响。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页