|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

固原:春节期间菜价飚升

索引号 640400065/2018-06667 文号 生成日期 2018-02-22
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队

  据固原调查队价格监测数据显示:春节期间(农历腊月30-正月初五),固原鲜菜价格大幅飙升。从品种看:调查的25种鲜菜,除豆芽菜价格平稳外,其他24种鲜菜与年前比价格全部上涨,覆盖面达96%;从日期看:鲜菜价格从腊月28开始缓慢上涨,到除夕达到高峰值,加之正月初五固原受降雪影响,春节期间鲜菜供应量减少,菜价仍然延续除夕的高点,未出现回落态势;从涨幅看:每公斤鲜菜上涨2-4元不等,涨幅超过20%的达20种,其中芹菜上涨1倍、西红柿上涨60%、韭菜上涨42.9%、白萝卜上涨50%、胡萝卜、莲藕、青椒、黄瓜、大蒜、平菇分别上涨40%。 

  春节期间菜价飙升的主要原因是供求矛盾所致。春节前夕,部分货运公司和贩菜商暂时停业过年,致使市场鲜菜供应量减少;加之春节是一年中的消费高峰期,市民对鲜菜的需求量大幅增加,消费弹性小,在供应量减少,需求量增加的情况下拉动价格上涨明显。(撰稿 张永红)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页