|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

原州区城镇居民精神层面消费支出加大

索引号 640400065/2018-06827 文号 生成日期 2018-02-24
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队

  随着城镇居民收入的不断增长,原州区城镇居民生活水平不断提档升级,城镇居民在提高吃、穿、住、行等基本生活方面消费的同时,对文化娱乐休闲等精神层面的消费支出加大。据固原调查队居民收支调查资料显示:2017年原州区城镇居民文化娱乐支出人均为864.5元,增加108.3元,同比增长14.3%,其中:文化娱乐服务支出人均为519.7元,增加132.3元,同比增长34.2%;饮食服务支出人均为116.7元,增加49.3元,同比增长4.4%;交通通信支出人均为2821.7元,增加443.6元,同比增长18.7%。 

  其主要原因:一是随着城镇居民消费水平稳步提升, 城镇居民收入水平的不断提高和大批年轻用户的成长,越来越多的居民喜欢通过旅行的方式度假;二是居民就餐品质、档次和标准不断提升,品质餐饮消费规模不断增长,在外饮食的方便,轻松,休闲,省时间,吸引了大批工薪层面的居民消费;三是随着信息化时代的到来,互联网、智能手机快速进入普通百姓家庭,人们不出门,就知道天下大事,足不出户就可以在网上轻松购物、学习、娱乐。原州区城镇居民消费观念和生活方式发生了质的飞跃,年轻人网上购物已成常态化,在通信消费方面的支出大幅增长;四是随着居民购买力的提高,家用汽车车型不断推陈出新,车价不断降低,交通工具更新换代速度加快,居民出行理念大有改变,自驾游已常态化;五是乡村旅游,就近体验农家乐、采摘园等通过观看地方文化特色表演、品尝当地地道异域美食等娱乐休闲方式,享受深度文化,推动消费的全新升级,城镇居民精神层面消费坚挺。(国家统计局固原调查队)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页