|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

节后固原菜篮子价格整体回落

索引号 640400065/2018-08625 文号 生成日期 2018-03-07
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队

  据固原调查队3月5号价格监测数据显示:春节过后,涉及百姓生活必需品的“菜篮子”价格多数呈回落态势,部分服务项目价格下降明显。 

  1、农产品价格整体回落。胡麻油价格由每公斤14元降为13元,下降7.1%、牛肉价格由每公斤58元降为56元,下降3.4%、羊肉价格由每公斤57元降为54元,下降5.3%、猪肉价格由每公斤23元降为21元,下降8.7%、鲫鱼价格由每公斤28元降为24元,下降14.3%、鸡蛋价格由每公斤10元降为9.6元,下降4%;调查的25种鲜菜,价格回落的有22种,菠菜、油菜、芹菜、韭菜、青椒、菜花、茭瓜等13种鲜菜价格降幅超过20%;香蕉、柑橘、火龙果等水果价格都有不同程度回落。 

  2、旅游费用降幅明显。春节黄金周过后,出行人数明显减少、飞机票快速回落,旅游费用大幅下降。其中新马泰线路由6280元降为4580元,下降27.1%;海南线路由5980元降为3280元,下降45.2%;云南线路由5880元降为3080元,下降47.6%;韩国、欧洲出境游及国内部分线路降幅在20%左右。 

  3、服务价格理性下降。春节过后,部分服务项目价格恢复到节前价格。其中停车费、洗车费、打扫卫生费、电影票价格分别下降25%、16.7%、20%和25%。 

  影响价格回落的主要原因:一是春节过后,居民购买力大幅降低,各种消费品及服务项目需求量规律性减弱;二是随着气候的变暖,鲜菜、鲜果等食品供应量明显增加。有限的需求量及大幅增加的供应量拉动价格快速回落。 

    

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页