|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

固原调查队:“七举措”着力做好月度劳动力调查工作

索引号 640400065/2018-21526 文号 生成日期 2018-05-10
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队

  为及时、准确地反映我国城乡劳动力资源、就业和失业人口的总量、结构和分布情况,为政府准确判断就业形势,制定和调整就业政策,按照《全国月度劳动力调查方案》和宁夏调查总队要求,固原调查队采取七条措施强化月度劳动力调查工作。 

  一、明确责任,狠抓落实。制定了和完善了《固原调查队劳动力调查制度》和《固原调查队劳动力调查员考核办法》等规章制度。责任到人,明确分工,做到组织领导到位,责任到位、任务到位、措施到位、培训到位、宣传到位、后勤保障到位。 

  二、扎实培训,提升素质。通过集中学习、以会代训、个别辅导和现场督导等培训方式,着力提升调查员的调查技巧和调查能力。 

  三、广泛宣传,扩大影响。通过微信、QQ、张贴公告、制作微讯、制作相册等形式广泛宣传开展劳动力调查的目的、意义,使劳动力调查工作家喻户晓。同时深入调查小区,张贴公告,散发宣传单,并与调查户取得联系,将一封信送到调查户手中,说明来意,取得他们的信任与理解,预约正式调查时间(全国统一入户调查时间为每月10-14号)。 

  四、严格要求,规范操作。要求全体调查人员思想上高度重视,一定要有高度的责任心、良心、耐心、忍心、细心,熟练掌握调查方法和PDA操作程序,严格按照会议要求和《调查方案》扎扎实实搞好各个环节的工作。 

  五、真抓实干,夯实基础。一是每月8号前召开劳动力调查业务例会,通过查摆问题,交流经验,集中学习,进一步提高调查员的调查能力,同时针对存在的问题,制定整改措施;二是坚持文明进户,礼貌调查,以诚待人,以情感人;三是严把访户关。注重技巧,仔细询问,特别是一人户、非劳动户、55岁以下非劳动人口、失业人口等指标要记录在案,确保点不漏户,户不漏人,人不漏项。 

  六、强化督查,确保质量。队长、分管队长不定期与调查员一道深入劳动力调查点访户,每季度不少于一次,分管队长不定期对选中调查户进行抽查复核,科长每月电话回访户数不少于5%。 

  七、认真审核,多方评估。坚持自查、互查、主搞人审查、科长抽查的四级审核制度,确保调查结果真实、准确、完整。调查结果上报前,对调查数据进行认真分析评估,与上月比,与上年同月比,与就业局登记结果比,与农民工调查结果比较,准确把握影响主要数据变化的因素。 (国家统计局固原调查队 王雄)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页