|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

固原:2月份食品价格领跑CPI

索引号 640400065/2019-00010 文号 生成日期 2019-03-14
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队


据固原调查队价格监测数据显示:2月份,固原CPI环比上涨0.2%,其中食品价格上涨1.7%,对总指数的贡献率达100%,影响食品价格上涨的主要原因:

1、鲜菜价格大幅上涨,拉动食品价格走高。2月份鲜菜价格上涨10.8%,拉动总指数上涨0.34个百分点,拉动食品类价格上涨1.5个百分点。调查的25种鲜菜除大白菜和洋葱头价格环比有所下降外,其余23种价格全部上涨,从2月2号—10号(腊月二十—正月初八)期间菜价出现高涨,虽然节后开始明显回落,但由于春节期间菜价涨幅较高,拉动全月环比价格上涨明显。其中叶菜类的菠菜、油菜、芹菜价格分别上涨11.9%、11.2%、14.1%;其次是调味菜类的大葱、大蒜、青椒、生姜价格分别上涨6%、8.5%、21%和2.2%;果菜类的西红柿、黄瓜菜花、冬瓜、白萝卜、莲藕、莴笋、豆角价格分别上涨7.1%、21.9%、9.7%、15.1%、12.6%、17.2%、13.2%和23.7%。影响鲜菜价格上涨的主要原因:一是受春节影响,市民消费量大增,市场货源紧俏;二是2月中旬,固原及周边省份普降大雪,造成鲜菜产量降低,运输道路受阻;三是春节期间,部分货运公司停运,鲜菜供应量不足。

2、肉禽水产品价格有涨有跌。受春节消费旺季影响,鲜活商品价格普遍上涨。一是活鸡价格上涨3.8%、畜肉副产品(猪头和猪蹄子)价格上涨3.8%、其他禽肉及制品(肉鸽)价格受供求矛盾影响价格上涨5.1%、淡水鱼价格上涨7.8%、虾蟹类价格上涨2.7%;二是春节期间牛肉价格由每公斤60元涨到62元后正常回落,拉动本月环比价格上涨0.4%;三是猪肉价格下降3.9%主要是春节前夕生猪出栏量大幅增加,而受疫病影响,老百姓的消费数量有所缩减,供求失衡拉动价格有所回落。

3、薯类价格上涨9.2%。主要是红薯和马铃薯受季节影响,目前处于青黄不接的时间,市场供应量减少,拉动价格上涨明显。其中红薯价格上涨3.9%,马铃薯价格上涨17.2%。

(撰稿 张永红

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页