|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

固原:5月份CPI环比上涨0.2%

索引号 640400065/2019-00021 文号 生成日期 2019-06-18
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队


据固原调查队价格监测数据显示:5月份,固原CPI环比上涨0.2%,比上月增幅扩大了0.6个百分点,构成总指数的八大类呈“三升四降一平”态势,其中食品烟酒、居住、其他用品和服务价格分别上涨1.0%、0.1%和0.1%,衣着、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健价格分别下降0.3%、0.2%、0.3%和0.1%,生活用品及服务价格环比持平。

一、鲜瓜果推高食品价格走高。5月份,食品烟酒价格环比上涨1.0%,对总指数的贡献率达100%。一是鲜瓜果价格上涨25.2%,拉动食品价格上涨2.3个百分点,是推动总指数和食品类指数走高的主因。主要是去年受冻春寒、暴雨叠加等极端天气影响鲜瓜果产量减少,随着老果库存量的大幅减少,而新果未到上市期,青黄不接拉动价格大幅走高。其中苹果和梨分别上涨27.5%和30.6%;二是外地生猪货源紧缺,致使本地生猪外运量增加,拉动猪肉价格上涨6.3%;三是市场禽类供应量减少拉动鸡蛋和白条鸡价格分别上涨8.7%和2.0%;四是随着气候的变暖,本地和外地鲜菜大量且集中上市,供应量充足拉动鲜菜价格快速回落,环比下降12%,对抑制食品价格上行提供了一定的支撑作用。

二、衣着价格环比下降0.3%。5月份夏装已大量上市,但固原气温比往年偏低,加之受网购冲击影响,虽然新款上市但服装市场依然萧条,拉动价格基本平稳运行。  

三、居住价格环比上涨0.1%。主要是本月建筑工地开工,对水泥的需求量大幅增加,供应量偏紧拉动水泥价格上涨9.4%。

四、交通和通信价格环比下降0.2%。一是天气变暖,洗车人数缩减,价格由30元降为25元,小轿车打蜡由430元降为380元,拉动车辆修理与保养价格下降5%;二是为了增加市场的占有率,移动公司不断推出各种优惠政策吸引客户,拉动手机上网费下降8.6%。

五、教育文化和娱乐价格环比下降0.3%。一是五一小长假,旅游方式基本以附近的自驾游为主,所以旅行社还处于淡季。由于上月云南过泼水节,云南游价格较高,本月恢复原价,拉动旅行社收费下降6%;二是照相机和乐器销量下滑,拉动价格下降3.6%和3.2%。

六、医疗保健价格环比下降0.1%。主要是受网购冲击影响,足浴盆、按摩垫等保健器具销量下滑,商家只能下调价格吸引顾客,拉动保健器具价格下降3.8%。  

七、其他用品和服务价格环比上涨0.1%。随着天气的变暖,固原各大景点陆续召开“山花节”“登山节”等活动,旅游人数增多,入住率提升拉动宾馆住宿价格上涨1.9%。

撰稿:张永红

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页