|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

9月份固原CPI环比上涨0.2%

索引号 640400065/2019-00026 文号 生成日期 2019-10-14
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队

据固原调查队价格监测数据显示:9月份,固原CPI环比上涨0.2%,比上月增幅扩大了0.3个百分点,构成总指数的八大类呈“三升两降三平”态势,其中食品烟酒、衣着、其他用品和服务价格分别上涨0.8%、0.9%和0.4%,交通和通信、教育文化和娱乐价格分别下降0.5%和1.3%,居住、生活用品及服务、医疗保健价格环比持平。

一、食品价格继续走高。9月份,受中秋和国庆双节影响,固原食品价格继续呈现上涨态势,与上月比上涨1.2%,对总指数的影响度达100%,与老百姓生活息息相关的肉禽蛋价格全面上涨,个别食品价格涨幅居历史之最。一是猪肉价格涨势明显。受生猪供应短缺影响,从6月份开始猪肉价格就进入上涨模式,且涨幅呈逐月扩大态势,分别是6月份上涨6.3%、7月份上涨7.8%、8月份上涨16.2%、9月份上涨20.2%。截止9月份底,固原猪肉价格每公斤42元,已达历史最高价,随着生猪供应量的进一步缩减及消费旺季的到来,价格还会继续上涨;二是牛羊肉价格跟风上涨。受猪肉价格大幅上涨影响及中秋、国庆双节消费量激增,牛羊肉价格也开启了上涨通道,环比分别上涨8.2%和3.2%;三是学生开学、中秋节禽蛋需求量大幅增加,拉动禽蛋价格分别上涨6.9%和8.1%;四是今年无极端气候出现,水果产量大幅增加,且秋季时令水果大量上市,拉动鲜瓜果环比价格下降13.3%,对总指数的上行起到一定抑制作用。

二、非食品价格平稳运行。由于各类工业消费品供应充足,且国内自主创新能力的不断提升,商品更新换代步伐越来越快,在市场众多品牌的日益竞争下,价格基本保持稳定,拉动9月份非食品价格环比下降0.1%。

撰稿:张永红

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页