|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

固原猪肉价格持续走高

索引号 640400065/2019-00027 文号 生成日期 2019-10-16
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队


今年春节过后,猪肉价格持续上涨。进入6月份,涨幅逐月扩大且涨势惊人,直逼历史新高,超级猪周期正式上映。据国家统计局固原调查队价格监测数据显示:6-9月份,猪肉价格环比指数分别上涨6.3%、7.8%、16.2%、20.2%。截止10月15号,固原猪肘子肉每公斤54元,猪肋条肉每公斤52元,猪排骨每公斤60元,与今年年初和去年同期的平均每公斤25元左右的猪肉价格比翻倍上涨,目前猪肉单价和涨幅均创历史高位。

影响猪肉价格持续上涨的主要原因是供应紧缺造成的。

一是从2018年开始,全国各地相继爆发非洲猪瘟疫情,造成生猪和能繁母猪存栏量大幅减少。为了减少疫病传播,各地禁止生猪相互流通,禁运措施及恐慌心理导致未感染疫病地区的生猪出现提前出栏和清栏的现象,生猪产能大幅下滑。

二是近几年,国家环保监查力度持续深化,对一些不达标的小型养猪场进行关停,部分省市为了减少环保污染,实行“无猪县”政策,对达标的养殖厂也实行一刀切,各种禁养、限养政策不断出台,造成规模养殖户和散养户大量退出,生猪饲养量进一步缩减。

三是中美贸易摩擦持续升级,部分国家也受非洲疫情波及,造成进口猪肉价格上涨,也是推动国内猪肉价格走高的一个因素。

撰稿:张永红

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页