|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

前三季度部分食品价格涨势明显

索引号 640400065/2019-00029 文号 生成日期 2019-10-16
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队


前三季度,固原食品烟酒类价格累计上涨4.4%,较上年同期增长1.6个百分点,拉动CPI上涨1.31个百分点,对CPI的影响程度为62.4%。此轮食品价格上涨属于短期供求失衡引起的结构性上涨,特征比较明显。

1、禽蛋价格全面攀升前三季度,畜肉类价格累计上涨10.2%,一是受非洲猪瘟及环保政策影响,生猪和能繁母猪数量大幅减少,补栏积极性受挫,造成现阶段可供出栏的猪源紧张,供需不平衡拉动猪肉价格累计上涨19.4%;二是前几年活羊价格持续低位运行,部分中小养殖户弃养、缩小养殖规模或养殖价格较稳定的肉牛。加之近几年活羊疫病繁多,共同造成饲养量呈逐年减少态势,拉动价格节节上升,累计增长10.3%;三是养殖成本增加拉动牛肉价格累计上涨4.0%;四是肉类价格大幅上涨,老百姓对禽蛋的消费量增加,拉动价格分别上涨4.1%和4.5%。

2鲜瓜果价格涨幅明显。去年受冻春寒及大范围、长时间阴雨天气,对鲜瓜果的挂果期和生长期造成很大影响,鲜瓜果产量缩减,拉动前三季度鲜瓜果价格累计上涨22.4%,比去年同期涨幅扩大了13.8个百分点。

3、鲜菜价格小幅增长今年2月份开始,南方持续阴雨及强对流天气,对蔬菜的后期上市及产量造成很大影响加之固原本地蔬菜种植单一,八成菜依赖外运,外运菜产能大幅缩减,拉动3月份固原鲜菜价格同比上涨34.3%的高涨幅,创历史之最。随着气温逐步回升,各地鲜菜陆续上市,市场供应量有所增加,鲜菜价格开始回落,由于年初鲜菜涨幅较高,拉动前三季度鲜菜价格累计上涨4.8%

撰稿:张永红

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页