|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

固原药品价格涨幅明显

索引号 640400065/2019-00035 文号 生成日期 2019-11-12
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队


据固原调查队价格监测数据显示:截止10月底,固原中成药价格累计上涨6.2%、消化系统用药上涨6.3%、呼吸系统用药上涨16.6%、解热镇痛药上涨7.7%、抗肿瘤药上涨5.8%、治疗精神障碍药上涨24.3%、维生素矿物质类药上涨17.6%。影响价格上涨的主要原因:

一是市场因素。中药效果好、治标又治本及对人体损害小等特性越来越受到消费者甚至是国际市场的青睐,销售市场的供不应求直接导致了中药材市场价格一路走高;其次是中药的原材料价格飞涨,致使制药成本加大,从而导致中成药价格上涨明显。

二、生产因素。随着科技的不断革新和进步,现代制药所用的技术及材料较传统制药更为先进,如高分子材料用于缓释控释胶囊的设备,大大提高了制药成本。此外,药品的附加成本提高。顺应经济发展和消费者的审美习惯,药品生产厂家通过改良美化药品包装以及邀请明星拍广告等形式提高药品的市场知名度和影响力,附加成本的增大无形中提高了药品的出厂价格。

三、生活因素。随着人们生活水平的提高和医疗保健知识的普及,为了达到较好的保健理疗效果从而促使消费者选择适合自身的保健品,日益庞大的消费量直接拉动相关药品价格的上涨。

撰稿:张永红

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页