|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

固原:10月份CPI环比指数继续走高

索引号 640400065/2019-00036 文号 生成日期 2019-11-12
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队


据固原调查队价格监测数据显示:10月份,固原CPI环比上涨0.8%,比上月涨幅扩大了0.6个百分点。调查的八大类指数呈“四涨三降一平”态势,其中食品烟酒、衣着、教育文化和娱乐、医疗保健价格分别上涨2.2%、0.5%、0.4%和0.9%,生活用品及服务、交通和通信、其他用品和服务价格分别下降0.1%、0.2%和0.2%,居住价格环比持平。

一、食品价格持续上涨。10月份,食品价格环比上涨3.1%,对总指数的贡献率达76.2%,肉禽蛋价格全面上涨是主要推动力。一是随着生猪供求矛盾的逐步扩大,猪肉价格涨势进一步凸显,从3月份开始,环比指数已连续8个月上涨,单价也从2月底的22元/公斤涨到目前的62元/公斤。10月份猪肉价格环比上涨26.9%,为今年单月环比涨幅最高,对总指数的影响度达6成;二是猪肉价格大幅上涨,居民对其他替代肉蛋类的消费量增加,拉动价格有所攀升。其中牛肉价格上涨1.5%、羊肉价格上涨5.8%、白条鸡价格上涨4.2%、鸡蛋价格上涨2.5%;三是10月份本地大田菜陆续退市,供应量减少拉动鲜菜价格上涨4.1%。

二、非食品价格平稳运行。10月份,非食品价格环比上涨0.3%,对总指数的贡献率为23.8%。一是冬装新款上市,拉动衣着价格上涨0.5%;二是药企为了追求利润,减少临床使用范围较少的小众药品的生产量,拉动西药价格上涨2.8%;三是以家电、家具、日用杂品为主的各类工业消费品总体供应充足,加之受网购冲击影响实体店生意萧条,商家不断推动各种促销活动回笼资金,拉动价格稳中回落。其中室内装饰品下降1.5%、家用器具下降0.3%、移动电话机下降1.9%、文娱耐用消费品下降0.5%、金饰品下降0.6%。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页