|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

固原:医疗保健价格持续攀升

索引号 640400065/2020-00002 文号 生成日期 2020-01-02
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队


据固原调查队价格监测数据显示:1-11月份,固原医疗保健价格累计上涨3.9%,对CPI上涨的贡献率为20%,医疗保健价格呈持续上涨态势,影响价格上涨的原因:

1、药品及医疗器具价格上涨4.1%。其中中药价格上涨3.3%,西药价格上涨6.0%,影响价格上涨的主要原因:一是市场因素。中药效果好、治标又治本及对人体损害小等特性越来越受到消费者甚至是国际市场的青睐,销售市场的供不应求直接导致了中药材市场价格一路走高;其次是中药的原材料价格飞涨,致使制药成本加大,从而导致中成药价格上涨明显;二是生产因素。随着科技的不断革新和进步,现代制药所用的技术及材料较传统制药更为先进,如高分子材料用于缓释控释胶囊的设备,大大提高了制药成本。此外,药品的附加成本提高。顺应经济发展和消费者的审美习惯,药品生产厂家通过改良美化药品包装以及邀请明星拍广告等形式提高药品的市场知名度和影响力,附加成本的增大无形中提高了药品的出厂价格;三是生活因素。随着人们生活水平的提高和医疗保健知识的普及,为了达到较好的保健理疗效果从而促使消费者选择适合自身的各式保健品,日益庞大的消费量直接拉动相关药品价格的上涨。

2、医疗服务价格上涨3.7%。近几年,固原公立医院医疗改革持续推进,医院取消药品加成,上调了以劳动力为主的各类操作检查费和理疗费,2016-2018年医疗服务价格分别上涨8.9%、5.1%和1.3%。今年固原公立医院再次上调了护理费、输液费等综合医疗类价格,其中一般医疗服务上涨1.7%、一般治疗操作费上涨11.6%、护理费上涨6.9%、实验室诊断上涨3.6%、临床非手术治疗上涨5.9%、中医治疗上涨2.9%、其他医疗服务上涨10%。

撰稿:张永红

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页