|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

固原:CPI同比涨幅回归“1时代”

索引号 640421017/2020-00024 文号 生成日期 2020-06-19
公开方式 主动公开 发布机构 原州区统计局 责任部门 国家统计局固原调查队

5月份,全国疫情防控形势持续向好,交通出行通畅叠加气温回升供给增加,肉菜禽蛋等食品价格持续回落。据固原调查队价格监测数据显示:5月份,固原CPI同比上涨1.0%,涨幅比上月回落0.5个百分点,为近8个月最低涨幅。其中:食品价格上涨3.3%,非食品价格上涨0.4%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨0.8%。

一、环比持续下降,同比涨幅回归“1时代”。

5月份,固原CPI环比延续前期下降走势,本月再次下降0.3%,降幅比上月收窄0.7个百分点,处于2019年以来的低点;CPI同比跌至近8个月最低值,比2020年1月最高点涨幅收窄2.0个百分点,CPI同比涨幅回归“1时代”。(见图一)

图一 CPI环比、同比走势

二、同比涨幅位居五市第二

5月份固原CPI同比上涨1.0个百分点,比全国平均水平(102.4)低1.4个百分点,比全区平均水平(101.1)低0.1个百分点。涨幅居五市第二位,其中银川市上涨1.8%、石嘴山市和固原市分别上涨1.0%、吴忠市和中卫市分别上涨0.3%。

三、食品价格持续下跌是影响CPI走低的主因

今年,从3月份开始食品价格连月回落,分别是3月份环比下降2.2%、4月份环比下降3.5%、5月份环比下降1.7%,对CPI下行的影响程度分别为64.8%、80.2%和109.4%,食品价格变化对固原CPI走势有压倒性的影响。构成食品类的14个小类项目呈“10涨5降”态势,虽然涨幅面较大,但结构性特征明显,多数类别以小幅增长为主,畜肉类仍然是推动食品价格上涨的主要因素。(见图二)

图二 5月份14个小类食品涨跌构成

(一)畜肉类是推动食品价格走高的主力军。5月份,畜肉类价格同比上涨26.1%,对总指数的影响度达130.6%。一是随着疫情的有效控制,各地区疫情期间交通管制解除,物流恢复正常,畜禽调运、收购等渠道畅通,疫情期间售卖困难、压栏等情况缓解,猪肉高价支撑因素逐步消除,猪肉价格开始回落,也是影响CPI同比指数回落的主因。5月份,固原猪肉价格环比下降9.5%,降幅较上月扩大2.3个百分点。同比上涨61%,涨幅较上月回落28.2个百分点,但对总指数的影响度仍然高达76.5%;二是猪肉价格大幅上涨,居民对其他肉类的消费量增加,拉动牛肉和羊肉价格分别上涨13.8%和14.9%,畜肉副产品和其他畜肉及制品分别上涨34.5%和11.7%,共同对总指数的影响度为54.1%。

(二)鲜菜、鲜瓜果价格同比双降。一是随着天气转暖、气温回升,全省蔬菜主产区由暖棚生产转为冷棚和大田菜生产,生产成本下降。同时,近期柴汽油价格保持低位运行,蔬菜、水果单趟运输成本降低,对价格“降温”也有间接推动作用。5月份,鲜菜价格环比下降19.1%,降幅较上月扩大4.9个百分点,鲜菜价格连续3个月呈现两位数回落,扭转鲜菜高于去年价格的局面,本月同比下降8.8%,拉动总指数回落0.25个百分点;二是去年无极端气候出现,鲜瓜果产量增加明显,价格呈大幅回落态势。5月份,鲜瓜果价格同比下降21.1%,拉动总指数下降0.52个百分点。

四、复工复产有序推进,服务类价格略有回升

随着居民生活水平的提高,对服务类价格的需求量日益剧增,但是由于近两年固原固定资产投资下滑,各行各业生意整体萧条,人工工资稳定,服务类价格上涨动力不足;其次是各大服务类行业为了提高市场占有率,不断推出各种优惠促销手段,拉动价格平稳增长;同时每年春节期间都是服务类行业高需求量和高价位阶段,今年疫情防控影响服务行业停产近两个月,错过了黄金消费期,也是造成服务类价格平稳的原因。进入5月份,随着疫情有效缓解,复工复产有序推进,出行人口有所增加,拉动飞机票、宾馆住宿等服务类价格有所上幅。5月份,服务价格同比上涨0.8%。其中衣着加工服务费上涨5.9%、住房装潢维修费上涨2.7%、家庭服务费上涨2.1%、旅游费上涨13.7%、医疗服务费上涨3.4%。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页