|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

固原:5月份CPI环比价格继续回落

索引号 640400065/2020-00017 文号 生成日期 2020-06-24
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队

据固原调查队价格监测数据显示:5月份,固原CPI环比指数再次出现回落,这是继3月份环比下降0.7%、4月份环比下降1.0%的基础上,本月再次下降0.3%,调查的八大类指数呈“四升三降一平”态势,其中:生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务价格分别上涨0.3%、0.1%、0.3%和0.6%;食品烟酒、衣着、交通和通信价格分别下降1.1%、0.1%、0.2%;居住价格环比持平。

一、食品价格再次回落。5月份,食品价格再次下降1.7%,影响总指数下降0.35个百分点。一是鲜菜价格环比下降19.1%,拉动总指数下降0.59个百分点,影响度为184%。主要是随着气温回升,固原本地及周边省份大田菜大量上市,种植、运输等生产经营成本降低。其次各地鲜菜生长速度加快,产量增加明显,共同推动鲜菜价格回落;二是随着生猪产能逐步恢复,猪肉供应得到改善。同时集团消费减少,居民购买力依然不足,市场需求减弱,猪肉价格持续回落,环比下降9.5%,拉动总指数下降0.21个百分点;三是前期受疫情影响,禽类产品压栏现象严重,解封后,集中出栏上市,市场供应量显著增多,拉动价格回落,其中鸡下降5.8%。

二、非食品价格平稳运行。5月份,非食品价格环比上涨0.1%。一是4月份,为了刺激居民消费,回笼资金,宁夏商务厅联合众多商家搞线上线下促销活动,家电市场降声一片,5月份活动结束,拉动家用器具和文娱耐用消费品价格分别上涨0.9%和0.2%;二是各企业复工复产持续推进,出厂价提升拉动中药材价格上涨8.1%;三是国际黄金价格持续走高,拉动金饰品价格上涨1.1%;四是疫情后,老百姓消费方式较为保守。为了刺激居民消费,固原市政府对市内所有景区实行半票优惠,受此影响,出行人数大幅增加,宾馆入住率提升,推动宾馆住宿价格上涨2.9%。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页